"Чаще тонут те, кто умеет плавать": эксперт назвала главные причины трагедий на воде фото: открытые источники

"Чаще тонут те, кто умеет плавать": эксперт назвала главные причины трагедий на воде

Как сохранить жизнь себе и близким, отдыхая на морях и водоёмах, избежать менингита и других инфекций, передающихся через воду – об этом и многом другом Sportarena.kz рассказала мастер спорта по плаванию, опытный тренер, спасатель, тренер-координатор спортклуба "D-fitness" Любовь Макарова.

- Самая главная ошибка, которую допускают люди, это самоуверенность, переоценка своих сил. По статистике, чаще тонут те, кто умеет плавать. Человек думает, что доплывет, заплывает за буйки или решает переплыть реку и вернуться обратно, а на самом деле не может справиться с этой задачей. Начинается судорога, силы на исходе, пловец паникует и все заканчивается трагически. Паника никогда до добра не доводит, - отметила тренер.

- Как сохранить спокойствие и ясный ум, когда в воде с тобой что-то пошло не так?

- В утробе матери все мы находились в воде. В подсознании у каждого это заложено – умение плавать. Нужно доверять воде, не напрягаться, максимально расслабиться, вода любит расслабленность. Если человек поддается воде, расслабляется, она ему помогает и выталкивает его, помогает плыть. Если вы заплыли далеко, устали и нет сил, нужно уметь лежать на спине, даже не плыть на спине, а именно отдыхать. Переворачиваемся на спину с помощью работы ног, на спине отдыхаем, потом, если можем плыть, плывём дальше, если нет, лёжа на спине машем руками, зовём на помощь. Махи руками, как правило, видят люди, видят спасатели, всем сразу понятно, что человек зовет на помощь.

- Любовь Васильевна, если говорить о судорогах, то булавка в плавках по-прежнему актуальна?

-Да, но кто сейчас её берет с собой? Таких людей почти нет. В основном судороги начинаются, когда человек плывет кролем, потому что в этом стиле вытягивается носок. Если свело ногу, переходите на брасс, в нем идёт разворот стопы и пальцы тянутся на себя. Это как раз профилактика судорог – плыть брассом. И ещё: зачастую, обе ноги редко сводит. Если судорога одной ноги, на другой ноге и руках вы можете запросто доплыть. Главное – не паниковать. Если всё-таки судорогой свело обе ноги – ложимся на спину "звёздочкой", ноги можно приспустить, сделать угол 90 градусов, и максимально расслабляемся. Особенно в солёной воде легко будет лежать, и нужно звать на помощь. Можно в таком состоянии долго пролежать.

- Какие ошибки допускают люди, отдыхая у водоемов?

- Спиртное и плавание не совместимы. Перегрев на солнце также может привести к спазму сосудов во время плавания, инсульту, потере сознания и утоплению. Если очень жарко, то перед тем, как отправиться в воду, нужно некоторое время посидеть в тени, охладиться. Переедание также недопустимо, плавать сразу после обильной трапезы опасно. Вода имеет массажный эффект, начинаешь плыть, все органы начинают работать и из желудка еда может начать подниматься вверх по пищеводу, человек даже может этой едой захлебнуться, потом растеряется, запаникует и может утонуть. Не нужно плавать в незнакомом месте, и ещё– никогда не игнорируйте таблички с надписью "Купание запрещено". Они висят не просто так, в этом месте может быть опасное дно, незаметные с берега течения и другие неприятности.

Старайтесь никогда не плавать в одиночку. Рядом обязательно должен быть умеющий плавать человек.

- Как обезопасить своего ребенка во время отдыха?

- Ответственность за детей целиком лежит на родителях. Это они должны объяснить правила поведения в воде: не нырять в незнакомых местах, не толкать товарищей, как правильно в аквапарке подниматься и скатываться с горок и так далее. И постоянный визуальный контроль. Пока ребенок в воде – вы не сводите с него глаз, даже если он умеет плавать.

Лучшее средство для детей, не умеющих плавать, спасательный жилет, подобранный по размеру и правильно застёгнутый. Он нужен как в естественных водоемах, так и в аквапарках. Нарукавники, надувные круги, матрасы, досточки не гарантируют безопасность. В жилете же голова ребенка постоянно на поверхности.

- Опасны ли бассейны, аквапарки, природные водоемы в плане инфекций?

- В аквапарках и бассейнах вода обрабатывается хлоркой, другими специальными средствами, поэтому в них маленький риск заражения. Опаснее заразиться вирусами и бактериями в открытых водоемах и фонтанах. Всем знакома картина, когда дети и взрослые в жару резвятся в струях фонтанов или даже купаются в них, окунаются в городские реки и широкие арыки. Я знаю много примеров, когда люди после таких "водных процедур" болели кишечными инфекциями и даже менингитом. Если вы отдыхаете с детьми в аквапарке, обязательно мойте им руки перед едой. Именно через грязные руки инфекции могут проникнуть в организм.

- У вас большой тренерский стаж, скажите, есть ли люди, которые не могут научиться плавать, ну нет у них таланта?

- Нужно разграничить понятия – плавать и держаться на воде. Плавать –это значит освоить виды плавания и уверенно плыть. Держаться на воде – это иное. В моей тренерской практике был только один человек, который не научился держаться на воде. Не плавать профессионально, а именно держаться. Но с досточкой и нудлом (палочкой)этот человек может плыть. Вот именно страх воды мешает многим людям научиться плавать. Как правило, страх появляется у того, кто тонул. Особенно трудно с ним справится тем людям, кого спасали. Из подсознания этот страх трудно стирается. Но это психология, и если человек захочет избавиться от страха, будет работать над собой и заниматься с тренером, он сможет не только держаться на воде, но и плавать.

В Шымкенте "радушный" приём устроили футболистам "Торпедо" из Кутаиси перед Лигой Конференций (видео)

Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: