Шавкат Рахмонов Фото: instagram.com/shavkatrakhmonov94/

"Шавкат разнесёт Колби" - финалист Гран-при Bellator

Прогноз на бой Бекзата Алмахана против Умара Нурмагомедова от топового российского бойца.

Претендент на чемпионский пояс Bellator в легком весе, российский боец Александр Шаблий дал обстоятельное интервью sportarena.kz

- Дамир Исмагулов проведет бой российским бойцом Эдурдом Вартаняном на турнире "Наше Дело 82", который пройдет 2 марта в Москве. Ваши ожидания?

- Дамир – фаворит в этом поединке. Если бы бой проходил в ММА, то я бы ставил на Эдурда Вартаняна, а в К-1 – на Дамира. Я с ним тренировался в American Top Team. Мне очень понравилось, как Дамир работает в стойке. У него есть боксерская база. Это чувствуется в спаррингах. Если не будет никаких травм и морально он подойдет хорошо к поединку, то должен выиграть в стойке Эдурда Вартаняна.

- Артём Резников проиграл россиянину Али Багову на Absolute Championship Akhmat 168. Как вам кажется, почему Артём не смог что-то противопоставить борьбе Багова?

- Просто физически Артём не был готов к Али Багову. Это касается выносливости. Он затек в этом бою. Первый раунд прошел и всё, он после первого раунда уже не смог показать свою работу. Артём может гораздо больше показать. Это вопрос восстановления после весогонки, диеты. В целом, у Артёма хорошая борьба, грэпплинг. Честно сказать, у Али грэпплинг другого уровня, он "вольник", как Артем. Я не знаю, какой был план на бой, но когда увидел Магомеда Исмаилова в углу, то подумал, что план был работать в стойке, но Артем затек, и мы этого не увидели.

- Если завтра UFC сделает бой Шавката Рахмонова и Колби Ковингтона, то кто будет фаворитом, по вашему мнению?

- Думаю, Шавкат разнесёт Колби Ковингтона. В стойке изобьет. В борьбе Колби не сможет перевести Шавката. Шавкат его побьёт.

- Тогда, кто способен создать реальные проблемы Шавкату из тех, кто представлен в дивизионе полусреднего веса?

- Леон Эдвардс, Белал Мухаммад – непростые соперники. Белал Мухаммад может крепко поработать в стойке, у него есть и удар, и борьба, он – универсальный боец. Это будет бой 60 на 40. Наверное, чуть больше я бы отдал Шавкату за счет габаритов, длины рук и умения держать удар. С Леоном Эдвардсом будет очень интересный бой. Это противостояние стилей, когда бойцы без особого плана на бой идут, рубятся и таких технарей как Леон Эдвардс могут перерубать.

- В целом, как развитие ММА в Казахстане?

- ММА хорошо развивается в Казахстане, много ребят о себе заявляют. Могу сказать, что у вас парень с большим потенциалом – это Нурбек Кабдрахманов. Я с ним тренировался, стоял в парах. Его ждет яркая карьера впереди. Если ему дадут выступить в "Contender Series", то он его пройдет спокойно.

- А что скажете о карьере Жалгаса Жумагулова? Он не так давно выступал в UFC.

- Жалгас – мой друг, товарищ по команде. Насколько я знаю, сейчас он дерётся в местной организации. В UFС просто не задалась карьера. Так-то он крепкий парень, все его поражения были очень близкими или его засуживали в равных боях. Просто не пошла карьера за Океаном. Такое бывает. Считаю, ему надо драться, у него большая семья, зарабатывать деньги, радовать своих болельщиков, кормить свою семью, это тоже важно. В UFC он уже побывал. Когда против тебя стоят не только соперник, но и судьи, то ты уже не можешь справиться. Ему больше нечего кому-то доказывать. Все знают его уровень.