
Главная проблема Шавката Рахмонова
Шавкат Рахмонов третий год подряд сидит "без дела". И речь не о том, что такой простой произошёл по желанию самого "Номада" - ни в коем случае. Если вновь заводить шарманку по поводу бесконечных травм казахстанца, то можно лишь обращаться к тренерскому штабу и ставить под сомнение их профессионализм и идеи. Забыли.
Другой вопрос состоит в том, что Шавкат сам в интервью с полной уверенностью заявляет о своей готовности подождать победителя титульного противостояния Джека Деллы Маддалены и Ислама Махачева. Баталия ещё не анонсирована, но с большей долей вероятности состоится на ноябрьском турнире UFC 322 в Нью-Йорке. Почему прямо сейчас чемпионский бой для Рахмонова, в некотором смысле, "не по Сеньке шапка".
Повторюсь: Рахмонов не дерётся уже девятый месяц, при наличии травмы. Думаю, россказни касательно сложности возвращения после серьёзного повреждения мениска, не стоит. Однако факт остаётся фактом - Шавкат, мягко говоря, не самый активный боец не то, что во всём UFC, а даже в полусреднем весе. Тот же Иэн Гэрри, успевший вновь выйти на замену с Карлосом Пратесом, уже поговаривает об амбициях топ-5. Плюс ко всему, появились слухи о его встрече с Леоном Эдвардсом осенью этого года. Если ирландец справится с британцем = плюс один кандидат на пояс "Микки-мауса".
Редкие выступления не прибавляют доверия Рахмонову. Вспоминая то, что дважды слетел его поединок против Белала Мухаммада будто сигнализирует о совсем нечётких кондициях казахстанца. В первый раз сорвал поединок палестинец, однако потом Джек быстро приземлил его на землю. Всё бы ничего, но в игру вступил "Хитмен" в виде Ислама Махачева - часто выступающий, пользующийся доверием, финиширующий протеже Хабиба Нурмагомедова под "крылом Орла". Как думаете, будут ли рассматривать в этой ситуации Шавката?
Плюс ко всему, зрелищный и бесспорно ярчайший файтер, как Шавкат, рискует пропустить свои лучшие годы профессиональной карьеры. В октябре ему будет 31 год и, ощущение, что стоит поторопиться и вернуться в дело против Шона Брэди, что было бы логичным и резонным. Бой за звание главного претендента - никаких споров о его правильности и справедливости. Тем не менее, команда "Номада" продолжает мельтешить, говоря голословно и пространно: "Он тренируется", "Информация не поступала", "Будем думать" и так далее, далее, далее. Второй вопрос: не кажется ли вам, что необходимы какие-то кардинальные решения. Или просто Shavkat's team не желает посвящать посторонних в свои планы?
Ну и основное - главная проблема самого Шавката Рахмонова. Он непоколебимо удовлетворён своей уверенностью. Казахстанец не питает и тени сомнения в том, что он получит титульный бой, а остальных претендентов он обплывёт, словно поток скал. О какой уверенности стоит рассуждать, если в воздухе висят сплетни о Чимаеве и Махачеве. Хамзат ясно дал понять, что не против спуститься в полусредний, если Ислам станет чемпионом. Самый быстрый путь к вершине Р4Р. Вот и ещё один "Борз воет на луну". И сколько ещё таких? Как минимум - трое.
Не стоит оставлять на периферии ещё и то, что на "Номада" возложены огромные надежды и ожидания. Доминирующая казахстанская машина дала сбой в прошлом году, и люди увидели, что Рахмонов тоже человек. Пока у нас всех текли слюни от одной только мысли, что Шавкат возглавить номерной турнир - такой чести удостоился Асу Алмабаев. Пусть и не номерной ивент, но его имя - уже в летописи казахстанских единоборств. Сам "Зульфикар", кстати, в течении пяти месяцев провёл два поединка и имеет рекорд 5-1 в промоушене. Что же до Шавката - три боя в течении трёх лет. График чемпионов, только пояса на талии не видать.
Мораль сей басни такова: "Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь". Создаётся ощущение, что Шавкат Рахмонов и его команда сказали "гоп", когда перешагнуть нужно через стольких бойцов. Кто знает, но, с таким настроем, Шавкат может вернуться лишь к 2026 году - в претендентском поединке.
"Сбежавший" от казахского бойца благодаря допингу узбек рассказал о "пощаде" UFC