Азат Максум Фото: instagram/ufceurasia

Азату Максуму не место в UFC: только факты

К сожалению, наш "Казах" пошёл по стопам Жалгаса Жумагулова…

Только что завершился четвёртый поединок Азата Максума. На турнире UFC 321 в Абу-Даби казахстанец потерпел третье поражение подряд в бою с Митчем Рапосо. На этот раз - единогласным решением судей.

Почему же так произошло, что не так с Максумом и почему, по всей видимости, мы больше не увидим его в клетке сильнейшего промоушена мира - читайте в тексте sportarena.kz

Начнём с того, что конкурентная битва с Тагиром Уланбековым этим летом в Баку внушала некий позитив и оптимизм. Всё же, Азат разрушил мифы о превосходной борьбе в команде Хабиба Нурмагомедова, устроив россиянину уже культовые "казахские авиалинии". Правда, они были и сегодня, но, принесли ли тот результат и эффект, которые почудились в поединке с дагестанцем? Но не будем забегать вперёд, о борьбе мы ещё поговорим.

Предварительно Максум провалил взвешивание, превысив лимит наилегчайшего веса почти на 1,5 кг, а данная погрешность стоит в категории "плохо" у организации практически автоматом. Мало того, что Азат отдаст 30% гонорара сопернику, ещё и не закрыл такое "недоразумение" ярким выступлением или огненным финишем.

Первый раунд Азат присматривался и разминался. Американец не мог сосредоточиться и прочитать казахстанца. Тем не менее, острые атаки Рапосо стали главной проблемой для Максума в данном поединке. Разница в габаритах и антропометрии, казалось, играло даже на руку сопернику нашего бойца. Митч отлично перемещался, был быстр на руках, по возможности избегая прохода в две ноги, которые порой были ну уж совсем предсказуемы. До кучи, короткие конечности лишь способствовали быстрому подъёму Рапосо из партера.

Все три пятиминутки Азат не нашёл способа устранить попадания от правой калатушки оппонента, вылетающая как из пулемёта. А два удара (во втором раунде), вполне могли отправить Максума в мир грёз. Но, от тлеющих огоньков в глазах казахстанского файтера спасла его чугунная челюсть.

Да, единственным выходом была борьба. Семь из десяти тейкдаунов Азату удалось. Однако, вопрос о качестве переводов остаётся открытым. Ощущение, что тренерский штаб показал Азату видео с контроля Камару Усмана в бою с Хорхе Масвидалем у сетки и провели ему необходимые лекции "как стать, как "нигейрийский кошмар". Контроль в партере (и того было немного - чуть менее полутора минут) был просто ради контроля. Из положения сверху Азат не нанёс ни единого удара, а "казахские авиалинии" были лишь бессмысленной, но очень привлекательной декорацией для "пассажиров" на Etihad Arena. Как журнал в кармашке сиденья, где доблестные граждане лишь пролистывают красивые картинки.

Также непонятен был и геймплан. Угловые кричали "дёргай". Но Максум раздёргал только своё будущее в UFC. Как минимум, казахстанцу нужно было донести, что нужно правильно резать угол для перевода на землю, поскольку американец использовал большое количество передвижения с резкими взрывами в два-три удара. После того, как Рапосо отбегал на дистанцию, Азат выходил проигравшим из эпизода. А если и тейкдаун удавалось совершать, то подходящий по габаритам маленький Митч молниеносно вставал на ноги.

Что мы получаем по этому бою? Невнятное выступление Азата Максума, который, к тому же, было ощущение, что словно и не проснулся. Включение произошло лишь после снятия балла у "Казаха". Судья его отнял за то, что Азат, с помощью сетки и движения рукой полностью изменил в свою пользу неопределённое положение в партере, что дало ему преимущество. Тогда стало понятно, что Максум заведён, но и очевидно - конец.

В итоге, третье поражение подряд и потенциальное увольнение из UFC. Лишь в первом бою Азат показал свой запал, но былой прыти в баталиях против Джонсона и Рапосо неожиданно сдуло ветром. Становится ясно - Максум попросту не тянет уровень сильнейшей лиги мира. Исключительный факт, в оправдание которому можно упомянуть лишь "ограбление" с Уланбековым. Однако, вряд ли кто-то будет спорить, что бой не был односторонним.

Жаль, что, вероятно, нас ожидает такой же обидный уход казахстанца, как было и с Жалгасом Жумагуловым. С одной стороны - все верят и восхищаются. С другой - попросту не тянет. Печаль…

Умар Нурмагомедов и Марио Баутиста провели битву взглядов перед поединком

Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: