Казахстанские таэквондисты разочаровали Ермека Маржикпаева Фото: primeminister.kz

Как министр спорта "уничтожил" Федерацию таэквондо Казахстана за фиаско на Азиаде в Китае: эксклюзивное видео

Одному из высокопоставленных руководителей ФТК в тот момент, видимо, настолько стало страшно за себя, что он даже пообещал выиграть медаль на Олимпиаде в Париже. Не сам, естественно. Иначе уйдёт в отставку...

Порталу sportarena.kz cтали известны эксклюзивные подробности закрытой встречи министра туризма и спорта РК Ермека Маржикпаева с представителями Федерации таэквондо Казахстана по итогам провального выступления национальной сборной на Азиаде в Китае.

Вот что на самом деле говорил экс-аким Акмолинской области на том разборе полётов в Астане, состоявшемся на прошлой неделе. Предупредим сразу: такое вы никогда не прочитаете в пресс-релизах, которые распространяют подчинённые Маржикпаева.

Ермек Маржикпаев: "Самый дорогой вид спорта у нас сегодня, получается, таэквондо. По итогам девяти месяцев вы провели 36 учебно-тренировочных сборов: 10 - зарубежом, 26 - в стране. Три этапа из них - в Южной Корее. Есть же лучшие варианты! Хорватия, Турция, Иордания, Великобритания, Иран, в конце концов".

Олжас Беспаев, генеральный секретарь Федерации таэквондо Казахстана: "Тренерским штабом было принято решение поехать именно в Южную Корею на совместные сборы с их национальными командами и профессиональными клубами. Также там было два турнира тестовых, на которых наши ребята неплохо показали свои результаты".

Ермек Маржикпаев: "Вы обязательства брали?"

Олжас Беспаев, генеральный секретарь Федерации таэквондо Казахстана: "Брали". 

Ермек Маржикпаев: "Одно "золото", одно "серебро", две "бронзы". В итоге что получилось у вас?"

Олжас Беспаев, генеральный секретарь Федерации таэквондо Казахстана: "Две "бронзы" и семь пятых мест".

Ермек Маржикпаев: "Это результат для нас?" 

Олжас Беспаев, генеральный секретарь Федерации таэквондо Казахстана: "Нет, не результат". 

Ермек Маржикпаев: "Мы погрязли в дрязгах, разборках, писанине, нежели начали заниматься спортом и готовиться. Что с главным тренером у вас?" 

Олжас Беспаев, генеральный секретарь Федерации таэквондо Казахстана: "Главный тренер по итогам двух чемпионатов мира был отстранён от работы".

Ермек Маржикпаев: "У вас коллектив не заточен на успех. Вы занимаетесь какими-то интригами. Что страна получает от того, что вы у нас есть? У нас прогресс должен быть". 

Олжас Беспаев, генеральный секретарь Федерации таэквондо Казахстана: "Мы готовы взять обязательства именно по выполнению олимпийских квалификаций. Также на медаль..."

Ермек Маржикпаев: "Вы не готовы. Вы обязаны взять..." 

Олжас Беспаев, генеральный секретарь Федерации таэквондо Казахстана: "Мы обязаны". 

Ермек Маржикпаев: "Сколько берёте вы лицензий?" 

Нурсултан Мамаев, новый главный тренер сборной Казахстана: "Постараемся взять три лицензии". 

Ермек Маржикпаев: "Потом будем встречаться и отдельно задачи ставить. Мы готовы индивидуально тренировать ваших спортсменов, если есть таковые, которые претендуют. Что тренер-консультант ваш? Есть от него польза?" 

Нурсултан Мамаев, новый главный тренер сборной Казахстана: "Да, от него польза есть". 

Ермек Маржикпаев: "Результата же нет! Двести подписей постоянно приходят, что самый подверженный... и бытовая коррупция. Как её назвать, я даже не знаю. Как исправить?" 

Олжас Беспаев, генеральный секретарь Федерации таэквондо Казахстана: "Освобождён от должности вице-президент, который занимался по спорту. Сформирован новый судейский корпус, увеличены заработные платы. Под дисквалификацию попали у нас пять судей на три года, один из них судья международного класса. Мы ему запретили судить даже за пределами Республики Казахстан. Известили Международную федерацию. Касательно обязательств... Мы из трёх лицензий, даже если это будет две, но мы финальный итог гарантируем, что у нас будет медаль на Олимпийских играх. Иначе, кто здесь присутствует по линии таэквондо, мы все готовы уйти. Я понимаю, что дальше работать в этой Федерации ни он, ни я, мы уже здесь не будем".

Ермек Маржикпаев: "Хорошо, что вы понимаете. Обеспокоенность от глава государства и наших болельщиков очень серьёзная. Мы турниры проводим один за другим. Смотрите, чтобы до Олимпиады сейчас не перегрузили. Делайте правильные графики. Если вопрос фармакологии есть - говорите, мы будем решать. Потому что мы отстаём. У нас последний приказ был подписан в 2014 году по фармакологии, к сожалению, и не пересматривался. Кто государственный тренер у вас?" 

Олжас Беспаев, генеральный секретарь Федерации таэквондо Казахстана: "Вакантная должность". 

Ермек Маржикпаев: "Встречаемся в апреле, итоги подводим. Если у нас нормально с лицензиями, мы готовимся, финансируем ещё раз, будем планировать уже участие на Олимпийские игры. Если нет, потом не жалейте. Пеняйте на себя". 

Перед вами была расшифровка только той части диалога, которая прямо сейчас имеется в распоряжении редакции sportarena.kz. Однако и этого хватает, чтобы ещё раз убедиться в уровне морали некоторых наших функционеров: когда целый министр  справедливо отчитывает их, ответственных людей, за бездарное развитие олимпийского вида спорта в стране, они, перепуганные за собственное настоящее, всё равно обещают ему невозможное. Мол, зато прямо сейчас мы сохраним свои посты, высокую заработную плату, да и за пределы любимого Казахстана продолжим с удовольствием летать за государственные деньги, тот же олимпийский Париж увидим. А потом будь что будет. Федераций много. В какую-нибудь другую удастся устроиться. И так по кругу.

А чтобы никто из фигурантов не мог нас обвинить в распространении заведомо ложной информации, предлагаем вашему вниманию эксклюзивное видео той самой "казни".

Вот оно.



Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: