Пять фактов о российской дзюдоистке, которая выиграла чемпионат Казахстана и стала первым номером сборной
С 8 по 12 ноября в Астане проходил чемпионат Казахстана по дзюдо. Одной из тех, кому удалось выиграть "золото" во Дворце единоборств имени Жаксылыка Ушкемпирова, стала алматинка Екатерина Токарева (70 кг). Уступая в финале Молдир Нарыновой из Талдыкоргана со счётом 0:1, она за 18 секунд до окончания схватки ринулась в атаку и подсечкой повалила соперницу на татами, где едва её не задушила – та сразу же сдалась, показав характерный жест.
Интерес sportarena.kz к Екатерине Токаревой неслучаен. До 18 августа 2018 года эта спортсменка вообще не имела никакого отношения к казахстанскому дзюдо.
Как это так? Сейчас расскажем.
1. Катя появилась на свет 26 лет назад. Причём, не в южной столице, а в российском Энгельсе. Единственное, что её тогда связывало с нашей страной, было то, что папа девочки в своё время переехал в этот город из… Караганды.
2. Собственно, Николай Токарев и привил дочери любовь к дзюдо, поскольку сам является профессиональным тренером. Именно под его руководством Катя начала выходить на татами, где добилась довольно-таки неплохих результатов. Например, она дважды выходила в финал чемпионата Европы среди кадетов (2012, 2014), а потом в составе российской сборной стала уже бронзовой призёркой юниорского чемпионата мира (2014). Выиграла Токарева огромное количество медалей и на взрослом уровне. На тех же этапах Кубка Европы.
3. А потом… неожиданный переезд в Караганду – на историческую родину отца. Видимо, ради спасения собственной карьеры. Ведь Кате, несмотря на все свои достижения в Российской Федерации, так и не удалось пробиться в основной состав сборной, чтобы сражаться вместе с ней на самых престижных стартах планеты против лучших дзюдоистов мира. Туда экс-россиянка уже рассчитывала попасть благодаря нашей команде. Однако… и здесь её ждало горькое разочарование. За четыре следующих года Катя представила Казахстан лишь на трёх международных турнирах, а именно на двух этапах Кубка Европы (18 августа 2018 года – Минск; 7 августа 2021 года - Оренбург) и одном "Большом Шлеме" (24 июня 2022 года – Улан-Батор). Причём, везде она выступила крайне неудачно. Не удалось ей выиграть и домашний Кубок Азии, который 13 августа 2022 года принимал Актау. Там Токарева сумела занять только третье место. Поворотным стал нынешний сезон. Сначала Кате не было равных на Летней Спартакиаде в Таразе, а затем она пробилась в финал бишкекского Кубка Азии и вошла в тройку сильнейших на Кубке Европы в Гайе. Пора обратно девушке выходить на уровень "Большого Шлема"? Именно так тренеры национальной сборной и решили. Но… очередное поражение. На этот раз, в Абу Даби. И вот, спустя 20 дней, Токарева становится чемпионкой Казахстана, что автоматически делает её первым номером сборной в 70 кг на сезон 2024/2025.
4. Не зная всей "кухни", ни в коем случае нельзя делать акцент на следующий факт, однако... С 2023 года Катя представляет уже не Карагандинскую область, а Алматинскую, живя при этом, естественно, не в Конаеве, а в южной столице. Может, это как-то повлияло на последние результаты 26-летней дзюдоистки?
5. Когда экс-россиянка только переехала на ПМЖ в нашу страну, то официально стала третьим по счёту легионером в истории казахстанского дзюдо. После монголки Отгонцэцэг Галбадрах, уже завершившей свою блестящую карьеру, и "узбекской" казашки Абибы Абужакыновой, которой до ухода из спорта ещё, к счастью, очень далеко. Однако если эти спортсменки просто восхитительно себя проявили в 48 кг и, тем самым, уже давно отработали вложенные в них деньги государства, то Екатерине Токаревой представился очередной шанс заявить о себе на международной арене. К тому же, нельзя забывать и тот факт, что у женской сборной в 70 кг никогда в принципе не было ярко выраженной "королевы". Та же Анастасия Маякова из Акмолинской области после победы на прошлогоднем ЧК проиграла абсолютно все топовые соревнования: чемпионат мира, Азиаду, шесть "Больших шлемов", один этап Мирового Гран-при. Безусловно, это отличный "пример" для Кати, занимающей сейчас пока что только скромное 98-е место в рейтинге IJF. Надо его срочно улучшать. Глядишь, и на Олимпиаду в Париж удастся сенсационно отобраться. Почему бы и нет?!
P.S. И последнее. Обращение уже к Федерации дзюдо Казахстана и тренерскому корпусу. Господа, когда вы чуть ли не ежегодно разрешаете лидерам сборной пропускать чемпионат страны, то, таким образом, вы просто-напросто его обесцениваете, превращая в самый настоящий "театр абсурда", то есть в бессмысленное действие. Так зачем тогда условному Нурканату Серикбаеву, который блестяще выиграл золотую медаль в 60 кг и который в мировом рейтинге стоит выше Елдоса Сметова, сейчас мучиться на рейтинговых турнирах, где будут давать меньше очков, чем на тех, где будет по вашим указаниям выступать Сметов? Объясните. И не надо рассказывать, что на главный старт четырёхлетия "полетит сильнейший". Мы же знаем, что так не будет. А есть ещё в этом весе и Магжан Шамшадин, также, как и другие "звёзды", решивший пропустить ЧК. Обидно, в общем, за остальных ребят - "не звёзд". Отбор в сборную должен проходить честно и для всех быть равным. Тем более накануне ОИ. Или вы бедного Елдоса собрались туда ещё 100 лет возить?