"В Казахстане просят заплатить деньги": как живёт казахский борец, выступающий за сборную Бразилии

Почему борец из Казахстана выступает за Бразилию.

Марат Гарипов – человек удивительной судьбы.

Воспитанник отечественной школы греко-римской борьбы Марат Гарипов вот уже больше 10 лет живет в Бразилии и представляет на международных соревнованиях эту страну, передаёт Sportarena.kz

Сам Марат говорит, что уехать в солнечный Сан-Паулу его побудили высокая конкуренция внутри Казахстана и доверие, оказанное со стороны бразильских спортивных функционеров. На новом континенте он получил новое прозвище "Гари", стал призёром Панамериканского чемпионата по борьбе и зарекомендовал себя как хороший борец.

Однако, исполнить мечту – попасть на Олимпиаду ему пока не удаётся. Не так давно он выступил на турнире в Хорватии, где можно было заложить важную базу для завоевания олимпийской лицензии, но добиться высоких результатов не получилось.

Мы поговорили с Маратом о его жизни в Бразилии, криминале, Ризабеке и дальнейших целях.

- Марат, что не получилось в схватках на турнире в Хорватии?

- Попался на прием. Соперник прошел в корпус и это стало решающим. Теперь будет шанс пройти на турнире в феврале в Мексике, и потом в мае последний шанс – турнир в Турции.

- Не жалели о решении – перебраться в Бразилию?

- Нет, в Бразилии я нашел себе много новых друзей. Выучил новый язык. Считаю, что португальский язык стал для меня ключом в мир новых возможностей, ко всем латинским странам. Сейчас я живу в доме, который мне подарил мэр Сан-Паулу.

- Я слышал, что вы сейчас получаете ежемесячно заработную плату – тысячу долларов. Вас все устраивает?

- Да, так будет до Олимпиады. Потом надо будет заново доказывать. Выступать на международных стартах. Тут все напрямую зависит от результата. Допустим, если бы я входил в тройку лидеров мирового рейтинга, то получал бы 5 тысяч долларов. Финансы здесь – не главный приоритет. Я просто хочу закончить начатое.

- Но, с мечтой выступить на Олимпиаде вы еще не расстались?

- Конечно, я хочу почувствовать, какого это – стоять на олимпийском пьедестале.

- Правда, что вы поддерживаете хорошие отношения с бразильскими бойцами UFС?

- Гловер Тейшейра, Алекс Перейра – их много. У меня есть друг Пауло Фильо. Он единственный в мире боец, который отказал Дане Уайту подписывать контракт с UFC. Он дрался в Pride и получал больше, чем в UFC. В казахстанском ММА есть некоторые "звездные". Я не знаю, почему. Для меня странно. В Казахстане для участия в турнире просят заплатить деньги. А в Бразилии меня наоборот сами зовут, но у меня и времени не находится. Есть бойцы в Бразилии, которые уже получили признание в мире, но они могут поехать и встретить тебя с дороги. Это, конечно, говорит о многом.

- Бывает, что скучаете по Казахстану?

- Конечно, Казахстан – моя родина. Благодаря существующей высокой конкуренции в Казахстане я вышел на мировой уровень, побеждал лидеров мировой борьбы.

- Говорят, что Бразилия – очень криминальная страна, много грабежей и высокий уровень преступности.

- Лично не сталкивался. В основном убивают аферистов, которые говорят одно, а делают другое, обманывают людей. Мне кажется, если бы уровень криминала в Бразилии был запредельным, то там бы не проводили Олимпиаду и чемпионат мира по футболу.

- Что думаете о Ризабеке Айтмухане, ставшем победителем на последнем чемпионате мира?

- Он – молодой, перспективный парень. Ему нужно только определиться с весом – "гонять" и спуститься вниз или "подняться", пойти на вес тяжелее. Конечно, сейчас важно получить лицензию на Олимпиаду. Он сейчас на кураже после успеха на чемпионате мира, и это его сильная сторона. "Кураж" – это португальское слово, которое еще означает – смелость, задор. Думаю, если он сохранит правильный настрой, то может добиться больших успехов. Помимо него, из "вольников" я бы выделил Азамата Даулетбекова, который стал бронзовым призером чемпионата мира в Белграде. У него, думаю, есть хорошие шансы.

- Даулет Турлыханов – легенда?

- Да, Даулет Турлыханов – пример для подражания. Мы начинали заниматься борьбой, смотря за ним по телевизору, в книгах. Его изображение видело в нашем зале, где мы делали первые шаги в спорте. Конечно, он значимая фигура для казахстанского спорта.

- Какие основные трудности есть в казахстанском спорте, на ваш взгляд?

- В целом, проблем нет. Просто мне кажется важна поддержка со стороны общества к борцам, которые пашут, стараются. Не обязательно финансового. Возьмем даже рестораны. Если бы хоть один ресторан двоим атлетам помогал с питанием, это уже было бы подспорьем. Например, в Сан-Паулу 2000 ресторанов и каждый помогает спортсменам, которые показывают результаты с питанием.

- Слышал, у вас есть планы поехать в Америку.

- Да, меня пригласили на сборы в США, провести спарринги. У меня есть рабочая виза в США на пять лет. Я достраиваю дом в Таразе. Хочу, чтобы мама жила там. Поэтому еще нужно немного поработать.