Фигурист Михаил Шайдоров Фото: пресс-служба НОК РК

От тренировок в "Рамсторе" за 1000 тенге до медали ЧМ. Что нужно знать о "новом Денисе Тене" из Казахстана

В последнее время СМИ не часто пишут о фигурном катании. И очень зря. В этом виде спорта у нас есть "новый Денис Тен".

Михаил Шайдоров – новая звезда казахстанского мужского фигурного катания. Не так давно он стал победителем турнира в нидерландском Тильбурге Challenge Cup, передаёт sportarena.kz

В короткой программе спортсмен из Алматы набрал 85,75 балла, вышел на второе место, но зато был лучшим в произвольной программе (270,59 очка). При этом, казахстанец обошёл в борьбе за "золото" двух очень крепких японцев - Тацуй Цубой и Казуки Томоно.

Триумф в Голландии – далеко не первая яркая победа Михаила Шайдорова. В его копилке уже есть "бронза" этапа Гран-при Китая по фигурному катанию-2023 и "серебро" чемпионата мира среди юниоров. Мы решили поговорить с парнем, который вот-вот ворвется в топы мирового фигурного катания. Оказалось, что у него много общего с Денисом Теном. Например, также как и призёр Олимпиады в Сочи, Михаил проводил свои первые тренировки в торговом центре в Алматы.

- Михаил, расскажи о соревнованиях с Голландии. Остался ли ты доволен выступлением?

- Откатал обе программы чисто. Доволен результатом. Постараюсь в таких же кондициях подойти к чемпионату мира, к которому буду усердно готовиться. Что касается соперников, то, к примеру, японец Казуки Тамуно, находится в ТОП-10 в рейтинге Международного союза конькобежцев (ISU). На самом деле, судейство на турнире оставило желать лучшего. Ставили очень низкие оценки, но мне это не помешало выйти в лидеры.

- Как будет строиться подготовка к чемпионату мира, который пройдёт Монреале (Канада) с 18 по 24 марта?

- Я сейчас нахожусь в Алматы. Есть возможность немного передохнуть. Мы будем решать, где проводить нашу подготовку к чемпионату мира.

- Есть возможности, чтобы готовится в Алматы?

- Условия для подготовки здесь неплохие. К сожалению, когда я приезжаю в Алматы, мне не дают необходимого количества льда и зала для полноценной подготовки. А если и предоставляют, то в очень неудобное время.

- Получается, условно, в день для тренировки тебе нужно три часа льда, а тебе дают только два?

- Суть, да, такая. Или дают два часа подряд, а это не очень удобно. Во-вторых, я работаю со многими специалистами, в том числе иностранными, и всех их невозможно привести в Алматы, это очень дорого.

- На какой результат ты ориентируешься на чемпионате мира?

- Фигурное катание - очень непредсказуемый вид спорта. Когда я еду на соревнования, то не думаю о том, какие места я могу занять. Все зависит от того, как ты сам откатаешь программу, и как тебя оценят судьи. Судят всегда по-разному. Я чаще всего думаю о том, как мне правильно подойти к старту, что стоит поменять в программе, чтобы получить больше баллов. Настраиваюсь, в первую очередь, на отличный прокат.

- Как Денис Тен повлиял на твою карьеру?

- Денис повлиял на всё фигурное катание в Казахстане. Мой отец какое-то время, когда Денис был маленьким, работал с ним. Конечно, благодаря успехам Дениса, а он – первооткрыватель фигурного катания в Казахстане, о нас знают, и мы продолжаем его дело. Денис – великий фигурист. Благодаря его трудам, мы сегодня на плаву. Надеюсь, успехи национальной сборной сейчас – вдохновят молодых спортсменов идти вперед и добиваться результатов.

- Твоим первым тренером был папа?

- Да, папа – шестикратный чемпион Казахстана. Именно он – первым поставим меня на коньки. До 14 лет я тренировался с ним. Затем я стал работать под руководством олимпийского чемпиона - Алексея Урманова.

- Я прочитал, что свои первые тренировки ты проводил в торговом центре. Речь идет о катке в торговом центре "Рамстор" на улице в Алматы?

- Да, абсолютно верно.

- А как это было? Наверное, вокруг было много посетителей. Помню, каток был на одном этаже с фуд-кортом.

- Да, там постоянно пахло едой. В этом была своя атмосфера. Сейчас такое себе представить вообще невозможно. Как и поверить в то, что в таком месте занимались будущие суперзвезды фигурного катания как Денис Тен. А тогда это было нормально, потому что других мест не было. А в "Рамсторе" можно было кататься весь день за 1000 тенге.

- Кто, в твоём представлении, суперзвезды мирового мужского фигурного катания сейчас?

- Первая тройка это Сёма Уно, Илья Малинин, Чха Чжун Хван. Эти три спортсмена очень достойно выступают. Не могу сказать, что ориентируюсь на них. Я двигаюсь своим путём. Конечно, Илья Малинин, который исполняет четверной аксель – это здорово. Есть мотивация – приблизиться к этой тройке.