
Казахстанским спортсменам запретили публичные молитвы
В Казахстане обновили правила спортивной этики, сообщает Zakon.kz.
С 19 июля 2025 года в Казахстане вступают в силу изменения в Спортивную этику, утверждённые приказом министра туризма и спорта. Документ определяет допустимое поведение спортсменов, тренеров и судей, включая нормы по этике на соревнованиях, церемониях и в работе с прессой.
Среди прочего в тексте указано, что спортсмены не допускают открытой демонстрации религиозных убеждений в команде и воздерживаются от политических демонстраций в местах проведения спортивных мероприятий и церемоний награждения.
Это касается любых публичных жестов веры, включая молитву, религиозные знаки или действия на виду у зрителей и телекамер, например, крестное знамение или поднятие рук для дуа. При этом в документе подчёркивается, что такие действия не запрещаются полностью, но не допускаются в рамках официальных мероприятий, где соблюдение этических норм обязательно.
Отдельно указано, что тренеры обязаны обеспечить знание спортсменами текста Государственного гимна РК, а также — участие в церемониях в форме национальной сборной или клуба.
Также уточняется, что физкультурно-спортивные организации обязаны размещать текст этики на видном месте и знакомить с ним всех спортсменов, тренеров и судей с момента подписания договора.
Международная практика аналогичных ограничений уже давно существует: в Кодексе поведения Международного олимпийского комитета прямо указано, что "запрещена демонстрация политической, религиозной или расовой пропаганды" со стороны спортсменов.
Таким образом, казахстанская норма логично вписывается в международные стандарты спортивной нейтральности.
Призёр чемпионата мира из Казахстана задержан в Саудовской Аравии