
Сложные трюки и незабываемое шоу: Алматы готовится к III Международному цирковому фестивалю
Корреспондент Zakon.kz заглянул на финальную репетицию и пообщался с артистами.
Всего за три года фестиваль ворвался в десятку ведущих цирковых площадок мира. На этот раз заявки на участие подали более 180 артистов из 20 стран. В итоге в афише – тщательно отобранные лучшие номера из 15 государств. Жонглеры, акробаты, воздушные гимнасты и клоуны. Зрителей ждет настоящее феерическое шоу, полное мастерства, фантазии и риска.
"При поддержке акимата города Алматы третий год подряд проводится ежегодный "Almaty Circus Festival" – фестиваль циркового искусства, который уже стал важным событием в мире цирка. В этом году в нем принимают участие лучшие представители профессии. Можно даже сказать, что это настоящая Олимпиада для цирковых артистов. Они будут соревноваться, демонстрируя мастерство практически во всех цирковых жанрах. Особым гостем фестиваля станет один из лучших клоунов мира – Семен Шустер из Германии, выступающий под сценическим псевдонимом Хуш-Ма-Хуш. Он входит в топ-10 клоунов планеты", – рассказывает директор Казахского государственного цирка Максат Жаиков.
Также фестиваль приурочен к 55-летию Казахского государственного цирка. Ровно 24 июля 1970 года был основан казахский цирковой коллектив, который впервые выступил в Саратовском цирке.
"Уникальность нынешнего фестиваля в том, что в жюри, помимо профессионалов, будет работать специальный состав из ветеранов, тех, кто стоял у истоков казахского цирка и до сих пор активно участвует в его развитии. В целом фестиваль обещает быть уникальным: зрители увидят не только признанных мастеров, но и абсолютно новые номера, новые трюки и новых звезд, которые еще не объехали все фестивальные арены мира".Директор Казахского государственного цирка Максат Жаиков
фото: zakon.kz
На арене кипит жизнь: слышен ритмичный стук обуви по настилу, в воздухе витает запах грима и пудры. Звуки репетиционных фанфар перемежаются с короткими командами постановщиков. Кто-то настраивает свет, кто-то проверяет страховку под куполом.
Артисты в сверкающих костюмах прогоняют финальные элементы, клоуны репетируют паузы, ловцы и акробаты – свои рискованные трюки. Атмосфера как электричество перед бурей: напряженная, сконцентрированная, но живая и вдохновляющая.
Каждый из присутствующих здесь – часть большого механизма, который вот-вот превратится в праздник. Все ради одного – чтобы сделать фестиваль по-настоящему незабываемым.
"Мы приехали из России, представляем Московский цирк Никулина на Цветном бульваре. Здесь, на фестивале, я выступаю от двух стран: России и Кыргызстана. Я сам по национальности кыргыз, у меня две Родины, и я одинаково горжусь обеими. Мы здесь не просто ради конкурса. Для нас это в первую очередь удовольствие: поработать, пообщаться, получить бесценный опыт. Цирковое сообщество – это особый мир. Конечно, присутствует элемент соревнования, но гораздо важнее атмосфера, обмен, дружба и поддержка. В рамках фестиваля я представляю три репризы. Каждая длится от пяти до семи минут", – делится впечатлениями клоун Эркин Саралаев.
Директор Казахского государственного цирка рассказал, что они серьезно подготовились к фестивалю, который стартует в Алматы уже завтра.
"Впервые за всю историю Казахского цирка мы заказали и сшили специальную "одежду сцены" – цирковое напольное покрытие для манежа. Раньше у нас такого не было. Мы заказали его в Москве, и это стало важной частью обновления арены. Также мы полностью обновили цирковые кулисы, которым уже более 15 лет. Теперь они яркие, красочные, с современным оборудованием. Установлены LED-экраны, подсветка. Все для того, чтобы создать атмосферу настоящего праздника".
фото: zakon.kz
Основная цель фестиваля – донести через цирковое искусство до всего мира красоту и уникальность Алматы. Директор отметил, что казахстанский цирк – серьезная культурная сила. За три года фестиваль принял более 250 артистов из более чем 25 стран. "Нас знают, с нами сотрудничают и нас уважают", – сказал Максат Жаиков.
В этом году в составе жюри – международные эксперты из Франции, Италии и Венгрии.
На арене Казахского государственного цирка подготовка к фестивалю в самом разгаре. В воздухе чувствуются легкое напряжение и волнение. Артисты предвкушают, что уже совсем скоро начнется настоящий праздник циркового искусства.
Нам удалось пообщаться со специальным гостем из Германии – клоуном Хуш-Ма-Хушем. Его философская клоунада в духе абсурда поражает уникальным сценическим языком, который искусно сочетает юмор, грусть и глубокие смыслы. Он поделился с нами своими впечатлениями и ожиданиями от этого масштабного фестиваля.
"Я впервые в Казахстане, впервые в Алматы. Фантастика! Вкусно, солнечно, другой антураж по сравнению с тем, где я обычно выступаю. Я много где был: Германия отличается от Франции, Франция от Америки, все разное, все по-новому и очень интересно. От фестиваля я ожидаю фантастического наслаждения от алматинского зрителя. Люди здесь очень добрые и приветливые, за эти три дня впечатления просто суперские. Организация на высшем уровне – все профессионально, быстро и четко. Я привез три номера, суммарно около двадцати минут выступления" - отметил Семен Шустер.
Многие прогоняют свои номера прямо в костюмах: ярких, сверкающих, иногда чуть помятых от многократных тренировок. Кто-то сосредоточенно отрабатывает сложные трюки, тихо переживая, а кто-то, напротив, улыбается и заводит новые знакомства с коллегами из разных стран. Здесь, под куполом, словно стираются границы и национальности – остается только единый язык цирка, понятный каждому.
"Алматы – замечательный город. Очень тепло, и погода, и вся атмосфера здесь приятная. Люди очень дружелюбные, а организация – на высоком профессиональном уровне. Мы с Даником покажем воздушную мачту. Это акробатическое воздушное выступление в паре, которое, я уверена, будет очень интересно зрителям. Мы уже ощутили гостеприимство не только на улице, но и в магазинах, ресторанах. Все принимают нас с любовью. Это очень приятно, мы надеемся на такую же поддержку и со стороны зрителей. Уверены, что она обязательно будет", – делятся эмоциями акробаты из Израиля Алиса Шехтер и Дан Горелик.
Этот особый мир смеха, улыбок и профессиональных па наполняется звуками: легкий шорох шагов по манежу, шелест тканей, звонкий смех и тихие реплики наставников. Здесь царит творческая магия и предвкушение яркого события.
фото: zakon.kz
Этот фестиваль – не просто яркое шоу, а настоящая международная сцена для диалога культур. Организаторы подчеркивают, что главное – это соединить страны через искусство, открыть миру богатство казахстанского циркового наследия и дать новый импульс развитию международного туризма в регионе. Здесь цирк становится языком дружбы и вдохновения, стирая границы и объединяя сердца.
Но и это далеко не все. Со 2 по 24 августа алматинцев и гостей города ждет грандиозное гала-шоу – настоящий взрыв талантов и эмоций. На арене встретятся победители и призеры фестиваля, а каждый номер здесь – словно сияющая звезда, рожденная под куполом цирка. Это кульминация долгого и яркого марафона, который обещает стать настоящим праздником для глаз и сердца.