
Чем запомнился прошедший волейбольный сезон, и какие вызовы ждут сборные Казахстана в этом году
Прошедшей осенью Казахстанская федерация волейбола выбрала нового руководителя, о чём сообщала sportarena.kz.
Долгие годы занимавший пост президента КФВ Нуртай Абыкаев добровольно сложил полномочия, став почётным президентом, а его преемником стал министр финансов РК Мади Такиев.
Логично, что в составе руководства федерации после этого произошли изменения. Первым вице-президентом стал стал бывший вице-президент Аниятулла Сарсенов. Прежний генеральный секретарь Ермек Сырлыбаев был назначен вице-президентом, ещё одним вице-президентом стала прославленная в прошлом казахстанская волейболистка Елена Павлова.
А новым генеральным секретарём стал Айдос Ахметов, до этого руководивший одним из подразделений КФВ. Примечательным является тот факт, что он, являясь международным арбитром FIVB, после назначения на пост не прервал свою судейскую практику.
Спустя полгода, в беседе с корреспондентом sportarena.kz, генсек Казахстанской федерации волейбола подвёл итоги первых месяцев своей работы на руководящем посту.
- Айдос Нурболович, в ноябре вы были назначены на должность генерального секретаря КФВ. Какие у вас полномочия? И чем они отличаются от функций Ермека Сырлыбаева, когда он был генсеком?
- Полномочия заключаются в ведении административной и технической работы федерации. От функций Ермека Амирбековича они вряд ли чем отличаются, другое дело, что они разделены. Для меня пока рано, я считаю, решать в одностороннем порядке глобальные финансовые вопросы КВФ. Ермек Амирбекович в качестве вице-президента мне всесторонне помогает и подсказывает.
- Месяц назад завершился чемпионат Казахстана. Какие можно подвести итоги прошедшего чемпионата в Национальной лиге среди мужских и женских команд?
- Считаю, что положительных аспектов в завершившемся чемпионате было гораздо больше, нежели отрицательных. Чемпионат Казахстана в Национальной лиге проходил с 7 ноября 2024 по 3 апреля 2025 в шести городах – Усть-Каменогорске, Петропавловске, Талдыкоргане – у женщин, в Атырау, Павлодаре, Талдыкоргане, Уральске – у мужчин. Было сыграно на 32 матча больше, чем в прошлом сезоне за счёт большего количества команд в женской Нацлиге. Можно сказать, что и там, и там новые-старые чемпионы – "Жетысу" и "Жайык". И статус нашей женской Нацлиги подтверждён в Азии. Казахстанский клуб в третий раз за последние пять лет стал победителем континентального турнира. В этом году этот турнир обрёл статус Лиги чемпионов. На днях начнётся мужская Лига чемпионов в Японии, где Казахстан будет представлять ВК "Актобе".
- А какие турниры в ближайшее время ждут сборные Казахстана?
- Это будет Кубок Наций AVC. В июне наша женская сборная сыграет во Вьетнаме а мужская – в Бахрейне. В июле пройдут юношеские чемпионаты Азии до 16 лет. У юношей в Таиланде, у девушек – в Иордании.
А в августе состоится дебют мужской молодёжной сборной на чемпионате мира в Китае. Это основные старты сборных.
Также намечены турниры Центральноазиатской ассоциации волейбола, которые дублируют старты Азиатской конфедерации. В них мы тоже планируем принять участие. В июне в Таджикистане и Узбекистане пройдут чемпионаты САVА до 16 лет среди юношей и девушек. И мужская национальная сборная перед Кубком Наций AVC сыграет в Фергане с 29 мая по 4 июня в Лиге Наций CAVA.
- Женская сборная Казахстана уже начала УТС в Астане. Кто определял состав сборниц? Главный тренер или КФВ?
- Федерация не тренирует сборные, а обеспечивает подготовку команд к турнирам. Конечный состав определяет тренерский штаб, если он по совместительству задействован в работе в Национальной лиге. Только когда тренер приглашен со стороны, федерация и тренерский совет вправе и может советовать список кандидатов для главной команды. В компетенции и выборе главного тренера Ришата Гилязутдинова сегодня сомнений никаких быть не может. Многие девочки, которые были приглашенык, сожалению, в связи с травмами пропустят этот год, но и, с другой стороны, мы приглашаем в сборную перспективную молодежь.
- Какие цели стоят перед сборными Казахстана в этом году?
- В плане результатов – постараться как минимум повторить прошлогодние показатели – женская сборная играла в финале Кубка Вызова, в мужская боролась за бронзовые награды. В плане перспектив – определить кандидатов для дальнейшего роста команд, возможность посмотреть их в работе, в играх.
- Как стало известно ранее, Ришат Гилязутдинов подписал контракт с московским "Динамо" и вице-президент КФВ Ермек Амирбеков говорил, что скорее всего, предстоящий Кубок Наций AVC будет для него последним у руля нашей сборной. Кто займет должность главного тренера женской сборной после ухода Ришата Гилязутдинова?
- Думаю, пока рано и не совсем этично об этом поднимать вопрос. Главный тренер ещё не покинул свой пост и готовит команду к Кубку Наций.
- В прошлом году у федерации были проблемы финансового характера. Даже приходилось командировать сборные на международные турниры в долг. Какова ситуация с финансами в этом году?
- Смета на международные старты в сезоне-2025 для сборных утверждена и пока на данный момент повода для беспокойств нет. Другое дело, вопросы с региональными Центральноазиатскими стартами, которые не во всех аспектах актуальны в плане роста команд, и которые будут решаться в рабочем порядке в случае их целесообразности. Думаю, решения найдутся.
- В целом, избрание на должность президента КФВ министра финансов Мади Такиева отразилось на финансовых возможностях федерации?
- Не мне давать оценку ситуации. Президент КФВ занимает государственную должность и надо понимать и различать эти виды деятельности и структуры. В целом, были решены прошлогодние финансовые проблемы федерации, решаются насущные проблемы, есть конкретные планы на будущее. Мади Токешевич в курсе всех событий и текущего положения дел, всегда готов к диалогу и оперативному решению вопросов.
- Близится ежегодный исполком КФВ, который запланирован на конец мая. Какие вопросы будут там рассмотрены?
- Все текущие вопросы – это подведение итогов чемпионата Казахстана, контуры нового сезона-2025/26, количество участников Национального и Высшего дивизионов, регламент, положения, календарь. Обсуждение будущего казахстанского волейбола, конкурентоспособности, технического и административного обеспечения. Вопросы всегда были и будут и по мере их решения будут озвучены.
Фото: пресс-служба КФВ
- Вы являетесь действующим международным арбитром FIVB и одновременно генеральным секретарём КФВ. Какие плюсы и минусы от совмещения двух должностей вы заметили?
- Я и раньше занимал административную должность в федерации, совмещая её с судейской практикой. Я был заведующим учебно-спортивным отделом КФВ. Но честно говоря, прежняя должность и функции генерального секретаря, очень сильно различаются. Есть желание оправдать оказанное доверие, есть у кого спросить, у кого поучиться и со своей стороны признателен за помощь и поддержку от вышестоящего руководства и коллег по работе. Да, в чемпионате пришлось пропустить работу в качестве арбитра, но я благодарен за возможность продолжать судить на международных стартах.
- Казахстанские судьи регулярно принимают участие в крупных турнирах, как континентального, так и мирового уровня. Они на хорошем счету и в AVC, и в FIVB. Однако, для проведения внутреннего чемпионата РК не по туровой, а разъездной системе, по словам вице-президента КФВ Ермека Сырлыбаева, квалифицированных судей не хватает. Что на ваш взгляд нужно сделать для того, чтобы качество перешло в количество? И что не хватает для этого?
- В судейском корпусе хватает квалифицированных арбитров. Вопрос по большей части лежит в финансовой плоскости. Внутренний волейбольный сезон для профессионалов длится шесть-семь месяцев. И если бы коллегия судей имела средства содержать штат арбитров, никаких вопросов бы не возникало. Сейчас же судейство, как вид деятельности для арбитров, существует в функции подработки, а не основного вида заработка как, к примеру в том же в футболе. И вопрос не в количестве и не в качестве квалификации арбитров, а в возможностях их работы на постоянной основе. Если сравнить с игроками и тренерами, то они ведь не приглашаются в клубы на полгода, а имеют контракты на весь сезон. Если внедрить хотя бы такую же контрактную систему для рефери, думаю вопросов было бы гораздо меньше.
- Если представить, что у КФВ появились неограниченные финансовые возможности, какие три вещи вы бы изменили в казахстанском волейболе для того, чтобы он стал сильнее?
- В первую очередь – это техническая оснащённость: напольное покрытие, системы видеоповтора для всех шести дивизионов (Национальные, Высшие лиги и чемпионаты среди дублёров среди мужчин и женщин), другие необходимые прогрессивные новшества.
Во вторых – возможность обеспечения всех регионов страны такими же волейбольными центрами как у талдыкорганского "Жетысу" и постройкой волейбольного центра мирового уровня для подготовки и выступления нашей сборной.
Ну и третье – приглашать, учиться и перенимать опыт специалистов мирового уровня, детских тренеров. Играть, участвовать и самим организовывать турниры, набираться опыта с действительно сильными соперниками, который выше по рейтингу.
Лучшая волейболистка Казахстана стала серебряным призёром чемпионата Сербии
Казахстанский клуб стал победителем первой в истории Лиги чемпионов