ВК "Алматы" Фото: ВК "Алматы"

"Сильно не обольщаемся": вернувшийся в Казахстан иностранный тренер оценил удачный старт своей команды

В минувшее межсезонье волейбольный клуб "Алматы" возглавил специалист из Беларуси Пётр Хилько. Об этом сообщает sportarena.kz

В 2021-2022 годах белорусский специалист уже работал в Казахстане, будучи главным тренером женской сборной. Что примечательно, именно при Хилько сборная Казахстана квалифицировалась на ЧМ-2022 благодаря рейтингу, но при этом не провела под его руководством ни одной игры. За несколько месяцев до чемпионата мира Хилько был заменён на серба Дарко Добрескова.

Первым турниром в качестве главного тренера ВК "Алматы" для Хилько стал предварительный этап Кубка Казахстана, в котором алматинки одержали шесть побед, не проиграв ни одной партии.

- Пётр Иванович, с возвращением в Казахстан. Поздравляю с успешным выступлением на предварительном этапе Кубка Казахстана. Какие выводы можно сделать после первого турнира?

- Конечно, мы изначально ставили задачу – попасть в финальный этап. Эту задачу успешно выполнили. С одной стороны, конечно, плохо, что мы сразу не квалифицировались в финальный этап по итогам прошлого сезона, но с другой стороны, не пришлось искать спарринг-партнёров или договариваться о каких-то предсезонных турнирах. У нас там было три дня игр, выходной и снова три игры. Шесть игр сыграли, очень много пищи для размышлений. Что было хорошо – мы сыграли даже лучше, чем я ожидал. Скорее всего – это потому, что изначально мы были под нагрузкой когда работали в Алматы, потом перед турниром я уменьшил нагрузку и там мы выглядели свежими.

Конечно, соперники на предварительном этапе были уровня Высшей лиги. Это не Национальная лига, поэтому мы сильно не обольщаемся.

Понимаем, что сейчас, в чемпионате Казахстана и на финальном этапе Кубка у нас будут совершенно другие соперники. Работы предстоит много. С одной стороны, я очень доволен даже не столько результатом, а тем, как команда выполняла практически все установки на игру. Удалось задействовать всех игроков, попробовать разные сочетания на разных позициях, поэтому, считаю, что предварительный этап Кубка удался.

- Два года назад ВК "Алматы" выиграл Суперкубок Казахстана, но в прошлом году занял восьмое место в национальном первенстве. Какие цели стоят перед клубом сейчас?

- С учётом финансирования, у нас с руководством был разговор, что этот сезон для нас – сезон становления. Конечно, мы будем стараться, будем бороться, но в то же время отдаём себе отчёт, что комплектование команды у нас получилось не на очень высоком уровне. Но тем не менее, будем надеяться, что получится дать бой. Девчонки сейчас в себя очень верят. Моя задача – доказать, что они способны играть с ведущими клубами на равных.

Мы сейчас прививаем максимально быструю игру, насколько это возможно. Не всё получается, как хочется. Тем не менее, они к этому стремятся, и иногда проблески той игры, которую я хотел бы видеть, уже есть. Но опять же, мы вынуждены играть очень быстро, в азиатский волейбол, потому что игроков очень быстрого роста у нас нет. Поэтому будем компенсировать это работоспособностью и за счёт общей игры.

Также у нас с руководством есть договорённость вкладывать средства и наши тренерские усилия в подрастающее поколение. Сейчас у нас есть несколько девочек с ростом за 1,85 м в резерве молодёжной команды. Это школьницы 2010-2011 г.р., но очень перспективные. Сейчас эти девочки тренируются с командой Национальной лиги, а играть будут за дубль.

- По сравнению с прошлым сезоном состав команды Национальной лиги существенно изменился. Будут ли ещё изменения в составе?

- Сложно сказать. Всё будет зависеть от финансирования. Если всё срастётся так, как мы хотим с финансированием, тогда, безусловно, мы всё объявим.

- Волейбольный клуб "Алматы" финансируется акиматом города?

– Да.

- "Алматы" – один из редких клубов Национальной лиги, который прошлый сезон отыграл без легионеров. Планируется ли усиление состава иностранными игроками до закрытия трансферного окна?

- Задумки есть, но не хочется пока раскрывать все карты.

- В этом сезоне утверждён новый формат Национальной лиги. Если раньше туровая система включала в себя 6-7 игр подряд с одним выходным днём, то сейчас будет по три-четыре игры в туре.

- Да, если раньше тур длился неделю, приходилось играть со всеми соперниками, то теперь 8 команд поделены на две группы. Сперва по три игры, потом, спустя несколько дней четыре игры с командами из другой группы. Я считаю, что это правильно. Потому что должен быть и тренировочный процесс. Также любой процесс должен быть подготовительным к играм сборной. Как правило, на международных турнирах, когда все сборные стартуют с групповых этапов, идут первые три игровых дня подряд. Поэтому, мы к этому должны быть готовы. Условно говоря, в той же России, или Беларуси, откуда я приехал, играют по одной игре в неделю. Понятно, что в Казахстане другие расстояния, чем в Беларуси и не те деньги, что в России, и сделать так сложно, но в принципе, туровый формат для сборной – неплохой вариант. Игроки привыкают выдерживать три дня подряд.

- Три года назад вы уже были в Казахстане, работали в должности главного тренера женской сборной. Следили ли Вы за казахстанским чемпионатом эти три года? И изменился ли в целом уровень нашего чемпионата?

- На этот вопрос я смогу ответить, наверное, тогда, когда мы уже отыграем один круг, потому что я, конечно, следил из Беларуси, но не так пристально. За три года, понятно, наверняка очень многое изменилось. Я смотрел составы команд. Фактически те игроки, которых я знаю. Кто-то из девчонок был очень молодой, а сейчас подросли, а основной костяк Национальной лиги составляют игроки, которые были три года назад. Поэтому, насколько изменилась лига в ту или иную сторону, мне пока сложно сказать.

Волейболистка сборной Казахстана выиграла трофей в Европе

Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: