Фото: instagram/lenarybakina
Почему победа Рыбакиной на Итоговом турнире WTA – уникальный шанс для Казахстана
8 ноября Елена Рыбакина взорвала медиапространство Казахстана историческим достижением в Эр-Рияде.
На турнире, где собрались лучшие теннисистки планеты, казахстанка, будучи шестой в рейтинге WTA, последовательно победила четвёртую (Аманда Анисимова), вторую (Ига Швёнтек), десятую (Екатерина Александрова), пятую (Джессика Пегула) и первую (Арина Соболенко) ракетки мира.
Это был третий поход Рыбакиной за престижнейшим титулом. В прошлом и позапрошлом годах её участие на Итоговом ограничивалось групповым этапом.
Ранее Казахстан уже был презентован на финальных турнирах WTA – Ярославой Шведовой (2010) и Анной Данилиной (2022), правда, в парном разряде и тогда тоже "обходилось" без выхода в плей-офф.
Теперь же, спустя три года после победы на Уимблдонском турнире, Рыбакина подтвердила статус казахстанского тенниса, подтверждая, что мы не случайные счастливчики в элитарном клубе.
Материал по теме
Да, она воспитанница российской школы и экс-россиянка, сменившая гражданство уже будучи совершеннолетней. Однако на момент получения казахстанского паспорта, Елена находилась в конце второй, начале третьей сотни рейтинга и не имела ни одного титула WTA. В 19 лет.
К примеру, россиянка Мирра Андреева в свои 18 уже входит в ТОП-10 и имеет в активе три титула WTA (два из них – "тысячники"). Полька Ига Швёнтек в 19 лет выиграла Roland Garros, а Кори Гауфф из США в том же возрасте – US Open.
Просто почувствуйте разницу, если бы гражданство поменяла условная 19-летняя титулованная теннисистка или 19-летняя спортсменка, даже не входящая в ТОП-100.
Так что Рыбакина – это "стопроцентный казахстанский продукт" и флагман, продвигающий Казахстан не только в мире тенниса, но и большого спорта в целом. Это "имиджевый капитал", работающий на нашу страну в виде спорта, где болельщицкая база – одна из самых состоятельных, а среди основных спонсоров турниров – Morgan Stanley и Rolex.
Именно сейчас, благодаря Рыбакиной, Казахстан получил шанс замахнуться на организацию в будущем Итогового турнира ATP или WTA.
Для элиты мирового тенниса мы больше не "страна третьего мира".
1. Турнир Almaty Open-2025 недавно получил премию "За отличное качество организации" от ATP.
2. У нас есть действующая победительница Итогового турнира WTA и чемпионка Уимблдона-2022.
3. Александр Бублик – самый яркий теннисист мира вне ТОП-10, оккупировавший все соцсети и сейчас является запасным на Итоговом турнире АТР.
4. Инфраструктура Астаны и Алматы вполне позволяет организовать турнир самого высокого уровня
И это не только про спорт. Это про туризм, международные партнёрства, инвестиции, культурный обмен, интерес состоятельных болельщиков и туристов. Итоговый турнир — это неделя, когда внимание всего теннисного мира приковано к одной стране. Почему бы этой страной не стать Казахстану?
Пора уже "монетизировать" успехи наших спортсменов, не ограничиваясь лишь болельщицким тщеславием.
Гордость за достижение соотечественников – это нормально и естественно. Но когда депутат Мажилиса проявляет не совсем адекватное рвение и присоединяясь к непонятной истерии насчёт отсутствия флага на церемонии награждения, ставит под сомнение целесообразность государственной награды – это лишь характеризует его познания в целом о теннисе.
Напомним, после победы Рыбакиной на Итоговом турнире Мурат Абенов опубликовал пост в социальной сети следующего содержания:
"Видно что Рыбакина особо не признаёт наши госсимволы. Поэтому вопрос нужна ли ей наша госнаграда?"
В ответ хочется спросить у народного избранника:
Что для вас важнее, Мурат Абдуламитович, чувство тщеславия или возможности, которые для Казахстана открывает историческое достижение Рыбакиной? Ведь при должном подходе это может повлечь за собой дополнительные инвестиции в нашу страну – именно то, о чём неоднократно говорили с высоких трибун, включая правительство и Мажилис.
Токаев поздравил теннисистку Елену Рыбакину с победой на Итоговом турнире WTA