Айтмухана перехвалили Фото: PWL

"Его уже в ранг святых поставили": сын олимпийского чемпиона раскритиковал Айтмухана

Потомок легендарного чемпиона Олимпийских игр по борьбе Шамиля Серикова Тимур Сериков рассказал, почему городские дети неохотно идут в секции борьбы, передаёт sportarena.kz.

Потомок легендарного спортсмена, чемпиона Олимпийских игр по борьбе Шамиля Серикова Тимур Сериков в интервью "Спортивной орде" посетовал, что детей приходится тренировать в полуподвальном помещении.

"Так как я работаю именно с городскими, то и зал, который мы хотели найти, должен был быть в черте города. Сделали запрос в акимат по поводу получения в пользование зала, где сейчас ведутся у нас тренировки – это подвальное помещение во Дворце спорта (ДС имени Балуана Шолака), но пока получили отказ. "Пока", – я говорю, потому что есть надежда, что с приходом нового начальника управления спорта что-то поменяется", – говорит Тимур.

По мнению Серикова, в Казахстане стоит большая проблема перехода борца из детско-юношеского спорта во взрослый спорт.

"Лучшие борцы у нас сейчас в школьном возрасте – это ребята с интерната. Они занимаются только борьбой, по два раза в день тренируются, даже учёба идёт таким фоном, можно сказать, если результат есть. Они вкладывают своё время и здоровье в результат с детства, а если результата нет, к концу учёбы в интернате – всё, получается, как бы и жизнь молодую зря прожил. Пойдут охранниками максимум. На мой взгляд, в данном случае это не совсем верный тренд. Да, с детских и юношеских тренеров требуют побед и они вынуждены делать воспитанников чемпионами уже в раннем возрасте. В результате к 17 годам воспитанник интернат заканчивает, знает о борьбе всё, но он ничего уже не может. Он травмирован, он измотан, ему во взрослую борьбу идти не хочется. Да, некоторые идут, конечно, но у них уже нет прежнего победного результата в новом возрасте. Взамен них чемпионат Казахстана выигрывают другие ребята, жадные, голодные до победы, не травмированные, не измотанные. И как раз методика советская на этом стояла, что была детская борьба, много соревнований было и междусобойчиков, но большие цели ставились уже после 17 лет, а детские соревнования вообще в расчёт не шли. К примеру, тот же Быков и Рязанцев, наши борцы, они были в своё время чемпионами мира по школьникам, по молодёжки, но при этом нигде об этом не говорится, только любители, профессионалы нашего вида спорта знают об этом, но нигде это в зачёт им не шло, учитывались призы по взрослым только. У нас куча ребят – чемпионов Азии, чемпионов мира среди юношей, юниоров, кадетов, молодёжи, а где они во взрослых? К тому же, ранее первые номера сборной готовились на мир, а у нас уже поменялись приоритеты, лидеров отправляют на Азию и не факт, что они вернуться с золотом", – отмечает наставник.

Специалист также обратил внимание на большое давление на исторического первого чемпиона мира по борьбе Ризабека Айтмухана, которое мешает молодому борцу.

"Проблема в том, что его уже в ранг святых поставили. Хотя, он очень молодой, и по-хорошему, его заслуги все впереди. Для сравнения, в прошлом году чемпионом мира также стал Нуркожа Кайпанов в неолимпийском весе до 70 кг, тоже неолимпийский вес. Но ему таких почестей не делали. Мне кажется, эта суета Айтмухану может мешать. Тем более, что после взрослого золота в 92 кг начали возить по молодежным чемпионатам. В результате есть риск того, о чём я говорил ранее – выгорание. Недавно Айтмухана со Снайдером свели в Алматы, результат – поражение 8:0, без шансов, Ризабек не был ни физически готов, ни психологически. Садулаев его вообще "съест". И это при том, что Айтмухан тренировался на Кавказе в Дагестане вот с этими ребятами, поэтому он набрал. А сейчас, например, его привезли в Алматы, а с кем ему тут бороться? У него есть соперник равный – Алишер Ергали, сборник, но при этом они в пару не встают, они же конкуренты. И вот ему кого-то с молодёжки дали и вот он с ними возится. Это в какой-то мере, возможно, идет на пользу молодому, но не Ризабеку, он так только форму потеряет, ничего не покажет. Ему нужна сильная конкуренция. Поэтому вроде позитивные шаги делаются у нас, и тут же какой-то косяк. Возможно, необходимо здесь уже работать с тренерами, чтобы они продумывали организацию процесса", – сказал Тимур Сериков.

"Все его победы впереди": отец и тренер Ризабека Айтмухана прокомментировал выступление сына на ЧА в Аммане

Почему Ризабек Айтмухан проиграл в финале ЧА со счётом 1:7 - видео

Ризабек Айтмухан объяснил своё фиаско в финале чемпионата Азии


Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: