фото: instagram/boxingkazakhstan

Почему сборная Казахстана по боксу может снова провалиться на Олимпиаде

Главный "медальный" вид спорта в Казахстане может опять подвести на важнейших стартах. В причинах разбирался корреспондент sportarena.kz

Двадцать лет - с 1996 по 2016 годы - казахстанский бокс был последним рубежом обороны для страны на Олимпийских играх. Боксёры гарантированно "выбивали" из соперников одно "золото" (а в Сиднее при великом тренере Турсунгали Едилове целых два) на Олимпиадах. Победы наших бойцов были не только важными, но и честными. Ни один попавший на пьедестал почёта мастер перчатки не был свергнут с олимпийской вершины из-за баловства с допингом (в отличие от штангистов и борцов). Поэтому именно бокс - вид спорта номер один в стране. Точнее, был таковым.

Боксёры - как и вся сборная - провалились в Токио. Впервые с 2000 года в казахском весе до 69 кг у нас не было не то что чемпиона - призёра. Виновным оказался Аблайхан Жусупов. Более того, бойцы не сподобились даже на выход в финал: Сакен Бибосынов проиграл  в 1/2 британцу Галалу Яфаю, а Камшыбека Кункабаева разбил американец Ричард Торрес-младший.

Повторится ли провал боксёров на Играх в Париже? Это очень вероятно. И вот 5 причин, почему это может случиться.

Азиада как показатель спада

То, что казахстанские боксёры не способны решать задачи самого высокого уровня, было понятно не на Олимпиаде, а ещё раньше - на Азиатских играх в Джакарте. За три года до Токио наши файтеры проиграли два финала и остались впервые в истории без золотых медалей.

Разумеется, можно парировать, что в Индонезию команду возил Мырзагали Айтжанов, а в Японию тренер Головкина Галымбек Кенжебаев. Но на следующей Азиаде сборной командовал снова Айтжанов! И результат был ещё хуже: "серебро" и две "бронзы".

Если даже на континентальном старте боксёры были неконкурентоспособны, то что говорить об Олимпиаде, где будут участвовать лучшие из лучших?

Главный тренер не умеет признавать ошибки

Что обычно делает тренер после провалов? Подаёт в отставку. Мырзагали Айтжанов так не поступал никогда. Даже после Азиады-2023, где в общем боксёрском зачёте наша команда проиграла в том числе сборной Таджикистана. 

И дело даже не в публичном признании ошибок. А в том, что выводов после поражений в казахстанском боксе на уровне сборной не делают.

Боксёры при Мырзагали Кулановиче часто наступают на одни и те же грабли: Камшыбек Кункабаев в прошлом году словно засыпал, выходя в ринг с Баходиром Джалоловым, но просыпался только в третьем раунде. Когда что-то менять уже было поздно. И это - самый яркий пример.

Узбекский фактор

Раньше казахстанские боксёры боялись соперников из Кубы. После Мухтархана Дильдабекова (серебряный призёр Олимпиады-2000, разгромивший в четвертьфинале гиганта Алексиса Рубалкабу) кубинцев стали бить. Включая олимпийских чемпионов. Но теперь у нас новый грозный соперник - сборная Узбекистана. На всех крупных международных стартах в 2023-м (чемпионат мира, Мемориал Странджа, Азиатские игры) узбекские бойцы превосходили наших парней. На Азиаде и в Болгарии - безоговорочно. 

Единственным, кто из казахстанцев смог дать отпор соседям, был Асланбек Шымбергенов (две победы на ЧМ и Азиаде). Но это лишь исключение, демонстрирующее правило. Сакен Бибосынов бился с Хасанбоем Дусматовым трижды и победил лишь однажды, в 2021-м. Камшыбек Кункабаев уже много лет не знает, что делать с Джалоловым. Как завершится поединок Махмуда Сабырхана и Абдумалика Халокова не знает никто. Но букмекеры считают явным фаворитом на "золото" последнего.

Слабость и неуверенность лидеров
На данный момент в сборной Казахстана по боксу нет ни одного боксёра, который бы выглядел железобетонным претендентом на "золото".

  • Последние крупные триумфы Сакена Бибосынова датируются в 2021 -м
  • Махмуд Сабырхан год назад поднялся в олимпийский вес и не выглядит там страшной силой.
  • Мухаммедсабыр Базарбайулы молодец в том, что пробился в Париж. Но знаковые бои в битве за Олимпиаду на двух турнирах он проигрывал.
  • Асланбек Шымбергенов - складывается такое ощущение - так и не пришёл в себя после поражение нокаутом в декабре от мексиканца на "Ночи чемпионов IBA".
  • Нурбек Оралбай хоть и является действующим чемпионом мира, на Азиаде проиграл в первом же бою принципиальному сопернику Токтарбеку Танаткану.
  • Айбек Оралбай заметно прибавил за последний год. Но в памяти осталось впечатление от звонкого поражение Азизу Аббесу Муйиддину в Ташкенте в 2023-м.
  • Камшыбек Кункабаев должен воспринимать на Олимпиаде каждого боксёра как Джалолова. Иначе может повториться история с Торресом в Токио. Или как с Карнкукаевым в Баку в 2024-м.

Неумение отстаивать свои права

После Азиады в Ханчжоу возглавлявший на тот момент федерацию бокса Казахстана Кенес Ракишев сообщил, что КФБ будет едва ли не судиться с МОКом! Прошло девять месяцев, но никаких новостей из зала суда не было. Более того, никакого иска в международный олимпийский комитет из Казахстана не поступало. Да и сам Кенес Хамитович неожиданно ушёл в отставку.

И вопрос не в том, что нашим федерациям надо с кем то судиться. Просто мы не знаем ли одного прецедента, когда после скандального решения судей в результате вмешательства КФБ эти самые судьи были наказаны, отстранены от боёв или дисквалифицированы. 

Таким образом, наши чиновники демонстрируют: казахстанских боксёров можно засуживать. За них никто не заступится.
Вместо послесловия

Разумеется, это не прогноз. И хочется верить, что наши боксёры сделали работу над ошибками. А главный тренер выведет их на пик формы и они покажут, что предыдущие провалы - случайность. И что казахская школа бокса по-прежнему одна из лучших в мире.