фото: Нургали Жумагазы

Джалолов не станет чемпионом мира в профи: звезда Узбекистана вернётся ради третьей победы на Олимпиаде

Больше года прошло с момента, как Баходир Джалолов заявил, что покидает любительский бокс и будет выступать только как профи. Спустя тринадцать месяцев можно констатировать: на новом поприще у "Большого узбека" пока ничего не получилось.

Почему так произошло? Это объясняет корреспондент Sportarena.kz.

Полноценного "дебюта" Джалолова в профи (хотя к этому моменту Баходир одержал уже 14 побед) ждали с огромным интересом. Ещё бы! Супертяж, выигравший на любительском ринге всё самое важное и притом не единожды. Отличные физические данные и наличие нокаутирующего удара сразу сделали узбекского бойца заметной фигурой. Он ещё не провёл ни одного значимого боя, но уже оказался в ТОП-15 рейтинга WBC.

Реальность, как водится, оказалась иной. Отмена боя в феврале (герпес у Джалолова), затем в августе (проблемы со здоровьем у соперника). А между этими датами – поединок в Астане на разогреве у Жанибека Алимханулы.

  • Бой Баходира разочаровал по нескольким причинам:
  • соперник из Украины Игорь Шевадзуцкий не представлял серьёзной угрозы, но оказал достойное сопротивление звёздному оппоненту;
  • несмотря на нокдаун в третьем раунде, Джалолов не смог завершить поединок досрочно, ограничившись аккуратным любительским "фехтованием";
  • впервые в карьере двукратный олимпийский чемпион победил по очкам (хотя и с большим преимуществом);
  • впервые его освистала разочарованная публика.

6 октября Джалолов проведёт бой, который уже разочаровал многих фанатов. Дело в том, что Баходир выйдет на ринг в Санкт-Петербурге в рамках IBA Pro. Его соперником станет россиянин Виталий Кудухов (7 побед, 3 поражения). Что не так с этим поединком?

  • бои в рамках IBA Pro чаще всего не попадают в официальную статистику профессионального бокса;
  • соперник, мягко говоря, не соответствует уровню оппозиции для человека, заявляющего о чемпионских амбициях;
  • за год Джалолов не проведёт ни одного боя с действительно серьёзным соперником.

С точки зрения бизнеса узбекский боец больше приобретёт, чем потеряет: Умар Кремлёв платит участникам проектов опальной и лишённой признания МОК IBA очень щедро. Но к титулу чемпиона мира в супертяжёлом весе такая дорога не ведёт.

Все эти обстоятельства вновь поднимают разговоры в кулуарах: Баходир вернётся в любительский бокс. Возможно, главную роль в этом сыграют тренеры. Их мог насторожить третий раунд финального боя Жахонгира Зокирова с Айбеком Оралбаем из Казахстана, в котором наш тяж перебивал соперника и заслуженно победил. Учитывая, что другой грозный боец Лазизбек Муллажонов выбыл из обоймы (надолго или нет решит разбирательство по его допинговому делу), в супертяжёлом весе у Узбекистана сейчас нет топ-боксёра. 

Для Джалолова же любительский бокс – привычная и успешная история. За год после Олимпиады супертяжёлый вес покинули несколько сильных бойцов, а пополнение оказалось скромным: бывший полутяж Ла Крус, скандальный итальянец Ленци и наш чемпион мира Айбек Оралбай.

Поэтому не стоит удивляться, если через год Баходир, помучавшись в профи, вернётся в любители ради третьего олимпийского "золота". И тренерам сборной Казахстана нужно быть к этому готовыми.

Умар Кремлёв принизил триумф Казахстана на чемпионате мира по боксу