Ислам Махачев может навредить Шавкату Рахмонову: что происходит
Sportarena.kz разбирается, что происходит.
Шавкат Рахмонов вышел на поединок с Иэном Гэрри с тяжелейшей травмой колена. UFC 310 запомнился казахстанским болельщикам довольно серым в сравнении с предыдущими перфомансами выступлением "Номада", впервые дошедшего до финального гонга. Всё это - следствие жёсткого повреждения, полученного Шавкатом ранее.
После же Белал Мухаммад вышел в октагон и объявил, что Рахмонов станет его следующим оппонентом. Однако спустя время, по всей видимости, магического исцеления не произошло, и казахстанец отказался от выхода в восьмиугольник на майском турнире UFC 315. Уже через три недели американский палестинец оспорит чемпионский пояс с Джеком Деллой Маддаленой.
А теперь самое интересное...
Не успел Белал провести первую защиту титула, как тут же команда чемпиона в лёгком весе Ислама Махачева начала говорить о пристальном внимании россиянина к этому противостоянию. Да, уроженец Дагестана давно изъявлял желание подняться в весе, дабы надеть вторую "корону", но усиленный фокус Ислам навёл на полусредний вес именно в преддверии титульника. Более того, Хабиб Нурмагомедов не считает нужным давать шанс "маленькому парню" в лице Илии Топурии, устремивший свою амбициозную нокаутирующую мощь в 70 кг. Тогда же "Орёл" и высказался по поводу потенциального перехода Махачева в 77 кг. Однако и это ещё не всё...
Всем известно о совместных тренировках Ислама с Белалом Мухаммадом (под руководством Нурмагомедова). Более чем очевидно (что не раз подтверждала команда дагестанца), что Махачев не намерен сражаться со своим сокомандником, поскольку сие действо противоречит их принципам. В случае победы Маддалены - "вперёд и с песней" - мы можем увидеть представителя России в новой весовой категории уже в конце этого года. Но... как же Шавкат Рахмонов?
В напряжении держит молчание UFC. Как можно заранее "сливать" нашего бойца - пусть и после где-то ожидаемого отклонения чемпионской баталии - пока титульный бой в полусреднем даже не состоялся? Не успели Белал и Джек стукнуть кулаками в клетке, как, откуда не возьмись, тут появляется кулак Ислама. Более того, сам Дана Уайт неоднократно подчёркивал претендентский статус Рахмонова, а сейчас попросту растворился в суматохе, предпочитая полный игнор происходящего. Если причиной стал отказ Рахмонова - то же сделал и Мухаммад в декабре прошлого года, UFC 310. Аргумент не из разряда "бесспорных".
Отсюда следует ещё один "вопрос на засыпку". Из-за разности стилей и сильного превосходства Мухаммада в борьбе - он "залежит" опасного нокаутёра и спокойно будет довольствоваться поясом на талии. Да, сценарий неоднозначный, но вполне вероятный (Леон Эдвардс даст соврать). Следовательно, Ислам не сможет при подобных раскладах драться с палестинцем.
Коли Махачев как главный герой блокбастера не может сразиться с главным "злодеем" - почему бы и не провести заключительный поединок в лёгком весе? Хавьер Мендес - тренер дагестанца - заявлял, что в меньшей степени рассматривается бой в 70 кг. Если Илия Топурия должен заслужить право выйти с чемпионом на "дуэль" (что абсолютно справедливо) - есть Джастин Гейджи, Чарльз Оливейра и, в конце концов, Арман Царукян, многими признанный самым конкурентным (в том числе Хабибом) среди всех легковесов именно для Ислама. Армянин сорвал UFC 311, но почему бы не дать третий шанс "Хайлайту" или второй "Дю Бронксу" и подождать скорой "отставки" Белала? Мухаммад немолодой боец, а у Махачева ещё есть два года на "пике".
Всё решит, разумеется, Дана Уайт. Но проходить мимо потенциального "пролёта" Шавката Рахмонова будет преступлением. Дожидаемся боя Мухаммад - Маддалена, действий руководства и мыслей бойцов.