
Карьера легендарного узбекского боксёра-тяжеловеса пошла под откос: что не так с Баходиром Джалоловым
Корреспондент Sportarena.kz рассказывает о злоключениях культового узбекского тяжеловеса.
В августе 2024 года Баходир Джалолов вписал своё имя в историю бокса, став двукратным олимпийским чемпионом в супертяжёлом весе. Сразу после завоевания второго "золота" Олимпиады узбекский гигант заявил, что сосредоточится на профессиональной карьере.
К тому моменту Джалолов успешно совмещал выступления как в любителях, так и в профи. К моменту парижского триумфа он заработал в качестве профессионала статус "абсолютного нокаутёра": 14 досрочных побед в 14 боях.
От Баходира в профи ждали многого. Сам боец заверял, что ему надо от 3 до 4 поединков, чтобы быть готовым к большим боям, а заокеанские эксперты тем временем с аптекарской точностью высчитывали, успеет ли дождаться его "созревания" Александр Усик.
Первый бой в статусе двукратного олимпийского чемпиона должен был стать для Баходира разминочным. А потому его соперник по сражению в Монреале француз Давид Спилмонт выглядел фигурой подходящей. Малоизвестен, но поражений больше, чем побед. Так что в качестве "закуски" сойдёт.
Но за день до выхода в ринг бой был отменён по медицинским причинам: Врачебная комиссия отказала Джалолову в допуске к поединку из-за обнаруженного у него герпеса.
Бой отменён. Из-за пустякового герпеса поединок не состоится. И мой соперник, и я были готовы выйти на ринг, но, к сожалению, комиссия не дала разрешения. У меня это с детства — когда лечу в другую страну или меняется климат, такое случаетсязаявил Баходир Джалолов
Триумфальное возвращение бойца в итоге было перенесено на два месяца. В апреле Баходир вышел на ринг в Астане против ещё одного ноунейма из мира бокса - Игоря Шевадзуцкого. Считавшийся абсолютным андердогом украинский файтер побывал в нокдауне в третьем раунде, однако нашёл в себе силы не только продолжить битву, но и закатить самый настоящий бой звёздному оппоненту. Итоговая победа чемпиона единогласным решением судей при массовой поддержке Шевадзуцкого с трибун показала: у узбекского чемпиона в профессионалах будут больше проблемы.
И они возникли вновь, уже в июле. Через два дня, в субботу 26-го, Джалолов должен был сразиться в США против Джанмарко Кардильо, но бой был отменён. Как вы думаете почему? Из-за медицинских проблем, правда, уже со стороны соперника Баходира.
За год после триумфа в олимпийском Париже Джалолов провёл один - весьма посредственный бой - и два "лишних" тренировочных лагеря. С таким темпом на запланированные "3-4 разминочных боя" может уйти несколько лет. К этому времени из бокса уйдёт не только Усик, но и множество других топ тяжей.
Может быть, команда Баходира именно этого и добивается? Если нет, то сейчас очевидно: карьера двукратного олимпийского чемпиона в профи зашла не в ту дверь.
Казахстан или Узбекистан: боксёр из какой страны раньше стал абсолютным чемпионом