Самый титулованный казахстанский тренер Дмитрий Огай ФОТО: пресс-служба КФФ

"За державу обидно": Дмитрий Огай о новом сезоне КПЛ, стадионах, "Астане" и матче с Грецией

Большое интервью одного из лучших тренеров в истории казахстанского футбола.

Известный казахстанский специалист, рекордсмен среди казахстанских тренеров по количеству завоеванных наград чемпионата РК, бывший главный тренер "Кайрата" и "Тобола" Дмитрий Огай поделился ожиданиями от стыкового матча чемпионата Европы-2024 между сборными Казахстана и Греции, передаёт sportarena.kz.

Напомним, матч между Казахстаном и Грецией пройдет 21 марта. Победитель этой встречи сыграет с выигравшей командой в паре Грузия — Люксембург.
- Дмитрий Алексеевич, как вам кажется, каковы шансы нашей сборной в игре против Греции?
- Наверное, какие-то сложности будут. Сыграно всего два тура чемпионата Казахстана. Даже сложно определить, кто в какой форме. Поэтому и сделали двухнедельный перерыв в чемпионате, чтобы сборная качественно подготовилась. На мой взгляд, это оправдано. Когда у нас ещё будут такие шансы выйти на чемпионат Европы? Надо говорить о том, что греческий чемпионат на высоком уровне. Плохо, что игра выездная. Если бы играли дома, то болельщики, атмосфера поспособствовали бы положительному результату.
- Сыграно всего два тура чемпионата Казахстана. Очевидно, этого недостаточно для того, чтобы футболисты получили достаточное количество игровой практики перед столь важным матчем?
- Вы же понимаете, что этого очень мало для того, чтобы обрести хорошую форму. На кону стоит выход на чемпионат Европы. Заряженность нашей команды должна положительным образом повлиять на нашу игру.
- Накануне главный тренер сборной Казахстана Магомед Адиев сообщил, что российский нападающий "Актобе" Идрис Умаев совсем скоро получит гражданство Казахстана и может быть вызван в Национальную команду на предстоящий полуфинальный матч плей-офф Лиги Наций против Греции. Как вы можете оценить такое решение тренерского штаба сборной?
- Мне сложно оценивать эти моменты. Если тренер сборной решил, что игрок поможет сборной, значит, он видит в нём потенциал, понимает, как его можно будет использовать. Я плохо знаю этого игрока, его качества. Выбор футболиста – это прерогатива главного тренера.
- Но, есть мнение, что стоило подыскать игроков из числа воспитанников казахстанского футбола.
- Возможно, он не видит игрока с такими характеристиками в нашем чемпионате.
- Ключевой защитник сборной Казахстана Нуралы Алип заработал третье предупреждение в квалификации Евро-2024 в матче со Словений. В итоге, он будет вынужден пропустить встречу с Грецией. Это ощутимая потеря?
- Конечно. Алип - игрок, который находился в стартовом составе российского топ-клуба. Игры за "Зенит" придали ему уверенности. Он вырос в мастерстве, приобрел харизму. Алип – это потеря для сборной в конкретном матче.
- Так получилось, что в новом сезоне в казахстанской Премьер-лиге 13 команд, а 14. Все из-за того, что что "Аксу" из Павлодарской области не выделили средства для участия в новом сезоне КПЛ. В итоге, команда снялась. Таким образом, Павлодар в элитном дивизионе чемпионата страны не представлен ни одним из клубов.
- Очень обидно и неприятно, что развалили такой клуб как "Иртыш". Как они будут его восстанавливать, говорят, что идут какие-то расчеты, но я этого не слышал. Знаю людей, которые говорят – "Мы ничего не получили". Знаю ребят, которым еще должны деньги. Мне непонятно одно – почему люди, которые были когда-то у руля всё растащили, а страдать должны футболисты, тренеры, персонал, которые долгое время работали, способствовали результату?
Относительно снятия "Аксу". Мне кажется, нужно было раньше лоббировать, решать – кто будет играть в чемпионате. Насколько я почитал из прессы, 1 марта начинался чемпионат, а предложили зайти в чемпионат кому-то в феврале. Надо было в декабре ещё эти моменты решать. Понятно было, что в одном регионе "Мактаарал", "Туран", "Ордабасы" – там явный перебор, рано или поздно одна из команд бы снялась. Бюджет не может тянуть две команды. Конечно, это одно не в плюс имиджу нашего чемпионата.
- В первом туре Казахстанской Премьер-Лиги в Алматы сыграли столичные "Астана" и "Женис". Что вы думаете о том, что столичное дерби проходит в южной столице? Не кажется ли это вам, по меньшей мере, странным?
Я бы поставил вопрос по-другому. "Астана" на протяжении нескольких лет играла в еврокубках. У них нет ни базы, ни академии, ни своего стадиона. Да, "Астана-арену" закрыли на реконструкцию, поэтому у "Астаны" просто нет другого выхода. Другого поля нет. Надо было думать или действовать раньше, когда играли в Лиге Чемпионов. В клуб вливались серьезные средства. Могли построить академию, базу, собственный стадион, но не сделано ничего. На мой взгляд, эти вещи важнее. Вот как у "Кайрата" всё есть: база, стадион. И я не думаю, что за эти годы "Кайрат" потратил больше средств, чем "Астана". А в итоге, ничего нет. Это проблема нашего государства. У нас нет ни стадионов, ничего нет. Когда выделяется бюджет клубам, можно было обязать какие-то целевые деньги направлять на строительство стадиона. Пускай небольшого. Вместимостью от семи до восьми тысяч в областях стадион построить ведь можно было? Да, можно. Это не такие большие деньги. А то, что получается? В Туркестане построили стадион за 40 млн долларов, а он сейчас уже на реконструкцию уже закрыт. Обидно за державу. Так я могу сказать.
- Кого бы вы назвали главным претендентом на чемпионство в новом сезоне КПЛ?
- Из того, я увидел в двух первых турах, неплохая команда у "Тобола", очень понравилась. Качественные футболисты влились в клуб. Здесь ни для кого не секрет, что сильны "Астана", "Ордабасы".