Ардак Назаров Фото: Instagram/ardaknazarov

"У меня были переговоры с Даной Уайтом в UFC" - Ардак Назаров

Интервью депутата Мажилиса и одного из лучших лучший бойцов в истории казахстанского ММА.

Бывший казахстанский профессиональный боец, трехкратный чемпион мира по смешанным единоборствам Ардак Назаров рассказал о перспективах Шавката Рахмонова и Бекзата Алмахана в UFC, о несостоявшемся дебюте в американском промоушене и переговорах с Дана Уайтом, а также раскрыл будущие планы боксера Жанкоша Турарова, передаёт sportarena.kz

- Ардак, что вы думаете о нынешней позиции Шавката Рахмонова в UFC? Каковы его шансы в потенциальном поединке против Леона Эдвардса?

- Шавкат – парень, который завоевал уважение в UFC и сегодня поднимает флаг Казахстана. Я верю, что он одержит победу. Я несколько лет назад сделал прогноз, что Шавкат возьмет чемпионский пояс. Думаю, этот день не за горами. Вероятны поединки против Леона Эдвардса или Камару Усмана, у него светлое будущее. Эдвардс не так силен в борьбе, но он достаточно опасен в стойке. Мы хорошо знаем борцовские навыки Шавката, он чувствует дистанцию. Шавкату важно максимально хорошо подготовиться к этому бою, возможно, привлечь иностранных специалистов. Он может улучшить свои скоростные качества. Я бы еще посоветовал обратиться к аналитикам, которые досконально изучат соперника. В целом, если Шавкат правильно подойдет к подготовительному процессу, не далек тот день, когда Рахмонов завоюет чемпионский пояс UFC.

- Ваш прогноз на предстоящий поединок между россиянином Александром Шлеменко и казахстанцем Куатом Хамитовым?

- Александр Шлеменко неуступчивый боец. Хамитов здорово борется. Думаю, Куат хорошо подготовился, впереди большой бой. Шлеменко опытный боец, дрался в Bellator. Я желаю Куату только победы.

- Бекзат Алмахан в дебютном бою в UFC уступил брату Хабиба Нурмагомедова - Умару Нурмагомедову. Поединок прошел все три раунда и завершился победой россиянина единогласным решением судей. Кажется, не самым удачный соперник для дебюта?

- Для Бекзата это стало возможность показать себя публике, любителям ММА в Америке. Возможно, если бы соперник был другой, то запомниться было бы сложнее. А то, что Бекзат сумел потрясти Умара Нурмагомедова, говорит о том, что Алмахан обладает хорошим потенциалом для роста. Бекзат почувствовал атмосферу UFC, у него все еще впереди. Нужно поработать над выносливостью, "дыхалкой". Я хорошо оцениваю его бой.

- Многие эксперты отмечали, что вы обладали достаточно сильными навыками и могли попасть в UFC? Что помешало переходу в лучшую лигу мира?

- Я с 2004 по 2010 год никак не мог получить визу в США. Обращался в МИД, руководству спорта, но ничего не вышло. Открыли только в 2010-м, когда мне было 30 лет. В США я провёл три боя, все выиграл уверенно. UFC так и остался моей мечтой. Были переговоры с Дана Уайтом, мне было 31. Возможно, сказался мой возраст, но в UFC я попасть не смог. Я ни о чем не желаю. Если бы уехал в США, когда мне было 24 года, то, все сложилось бы иначе. Тогда Би-Джей Пенн был чемпионом дивизиона. Повторюсь, что я рад успехам парней из нового поколения казахстанский бойцов.

- Знаете ли вы, где сейчас Арман Оспанов?

- Арман сейчас в бизнесе. О нем тоже часто говорили американские эксперты, как о потенциально бойце UFC. У Армана немало своих достижений.

- Слышал, что Жанкош Тураров планирует провести поединок в Сочи. Говорят, у него будет серьезный соперник.

- Да, Жанкош сейчас готовится к бою. Его соперник непобежденный ранее боксер. Ожидается громкий бой. Если Жанкош выиграет бой, то дальше может выйти на большие имена. Знаю, что Жанкош планирует бросить вызов. В том числе Джервонте Дэвису.