
Беды и победы: что творили казахстанские клубы в азиатской Лиге чемпионов
В ближайшее воскресенье возьмёт старт первая азиатская Лига чемпионов по волейболу среди мужских команд.
Казахстан на континентальном клубном уровне в этом году будет представлять обладатель Кубка и Суперкубка, а также серебряный призёр чемпионата – "Актобе".
Материал по теме

Sportarena.kz решила вспомнить достижения казахстанских клубов в самом престижном клубном турнире среди стран Азии и Океании.
Своё начало данный турнир берёт в 1999 году под названием Кубок AVC. В стартовый год Казахстан не был представлен в числе участников мужских соревнований, в отличие от женского первенства. А в следующем, 2000 году ЦСКА занял 5-е место из 8 команд. Годом позже армейцы из Алматы стали шестыми из семи клубов. Зато в 2002 году "Атырау" выиграл бронзовые медали турнира.
Розыгрыш 2003 года был отменён из-за эпидемии "атипичной пневмонии", а на следующий год турнир был переименован в чемпионат Азии среди клубных команд.
"Атырау" повторил "бронзовый результат" в 2004-м, а годом спустя алматинский "Рахат-ЦСКА" стал победителем континентального турнира.
К сожалению, за 18 прошедших розыгрышей (в 2020 году турнир был отменён из-за пандемии коронавируса) казахстанским клубам больше не удалось выиграть чемпионат Азии.
Однако были финалы в 2006, 2008, 2011 ("Рахат") и 2018 ("Атырау") гг., было третье место алматинского "Беревестника" в 2021-м.
Также были попадания в четвёрку лучших, но поражения в матчах за "бронзу" в 2012 ("Рахат"), 2014 ("Конденсат" Уральск), 2015 ("Павлодар"), 2017 ("Алтай"), 2022 ("Тараз"), 2024 гг. ("Павлодар").
В этом году турнир получил новое название, новый статус и дебютирует на континентальном уровне новый делегат от Казахстана – ВК "Актобе".
О задачах, стоящих перед актюбинскими волейболистами, вчера рассказал главный тренер Сергей Трикоз.
К слову, именно он возглавлял в 2018 году "Атырау" во время последнего выхода в финал клуба из Казахстана.