Сборная Казахстана по хоккею Фото: пресс-служба КФХ

Пять причин, почему Казахстан провалил чемпионат мира по хоккею и покинул элитный дивизион

Рано или поздно это должно было произойти, передаёт sportarena.kz

Потерпев поражение в заключительном матче ЧМ-2025 от сборной Швейцарии, наши хоккеисты спустя семь лет бесславно вернулись во второй по статусу дивизион мирового хоккея.

Если отбросить эмоции и взглянуть на ситуацию трезво, то данный результат нельзя назвать неожиданным или сенсационным.

К примеру, сборная Венгрии за месяц до чемпионата мира успела отыграть восемь товарищеских игр, Норвегия провела шесть контрольных встреч.

Наша команда, помимо матчей со сборной "Россия 25" и Беларуси, сыграла один товарищеский матч со Словенией и всё.

Отношение руководства Казахстанской федерации хоккея к чемпионату мира больше напоминает "ярмарку тщеславия", чем работу на главном событии года. В то время как американцы привезли в составе своей делегации пятерых медработников, Латвия заявила четверых меда-менеджеров, Казахстан приехал с пятью руководителями делегации.

Травмы "выкосили" основных вратарей (Никита Бояркин и Андрей Шутов пропустили чемпионат мира после перенесённых операций), с повреждением приехал в Данию ключевой защитник Валерий Орехов. Капитан сборной Роман Старченко едва успел восстановиться после травмы к ЧМ. Уже по ходу турнира выбыл из списка доступных игроков по состоянию здоровья Алихан Асетов. 

Две первых игры наша сборная играла без Дмитрия Бреуса, на которого не смогли правильно оформить визу, и защитник нижегородского "Торпедо" прилетел в Данию прямо в день игры с Венгрией.

Если взглянуть на глобальные причины, то сразу же вспоминается отсутствие единого вектора развития казахстанского хоккея. 

"Барыс" шарахается из крайности в крайность, то закупаясь дорогостоящими легионерами, то расторгая с ними контракты с выплатой всех сумм и проваливая очередной сезон в КХЛ.

Уже больше месяца должность генерального директора флагмана остаётся вакантной, после того, как был уволен Нурлан Оразбаев - тот самый инициатор революции в столичном клубе.

Отсутствие публичной прозрачности в работе Казахстанской федерации хоккея и "Барыса" не могли пройти бесследно. Миллиарды денег, выделенные на развитие казахстанского хоккея тратились в большей своей части на зарплаты иностранных хоккеистов.

Что теперь делать - в следующем материале sportarena.kz.

Как вновь не стать "командой-лифтом", или плюсы от вылета сборной Казахстана из топ-дивизиона ЧМ по хоккею

Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: