Вскрылись неизвестные ранее причины провала сборной Казахстана на чемпионате мира по хоккею Фото: пресс-служба КФХ

Вскрылись неизвестные ранее причины провала сборной Казахстана на чемпионате мира по хоккею

Впервые за пять лет наша команда покинула топ-дивизион, передаёт sportarena.kz

Потерпев шесть поражений в семи матчах, сборная Казахстана по хоккею заняла последнее место в группе В элитного дивизиона ЧМ-2025.

Журналист Евгений Акманов, работавший на мировом первенстве с мест событий, поведал пару интересных обстоятельств, сообщает sportilinet.kz.

Удивительно: сборная приехала на ЧМ без тренера по физической подготовке. Складывалось ощущение, что физически команда не готова к скоростям ЧМ.

Команда заметно проседала в физике уже во вторых периодах матчей с Данией, Чехией и США. А в трёх периодах шести проигранных матчей Казахстан пропустил 15 шайб – больше всех на турнире.

В предыдущие годы на ЧМ за сборную лидеры выходили здоровыми. В этом сезоне несколько ключевых хоккеистов не показали своих лучших возможностей, так как приехали либо травмированными, либо по ходу реабилитации.

На одной ноге турнир провёл ключевой защитник Валерий Орехов - травма начала беспокоить его по прилёте из Магнитогорска. Тренерский штаб упорно продолжал ставить Орехова в состав в товарищеских матчах, а на самом ЧМ Валерия на лёд и со льда увозила специальная машина. В матче с США Орехов визуально испытывал боль и дискомфорт и катался на одной ноге в игровых паузах. После игры с американцами Валерий впервые за турнир прошёл через микст-зону, а через несколько часов выяснилось, что у него перелом со смещением.

Роман Старченко изначально не попал в состав из-за мартовской операции, но ветерана выдернули с больничного ради мирового первенства.

Когда сборная страны едет на ЧМ, болельщики вправе ожидать от игроков полной концентрации на хоккее, без оглядки на иные факторы: проживание, питание и материально-техническое обеспечение.

В предыдущие годы последний вопрос частично закрывался ресурсами "Барыса", но в этом сезоне столичный клуб никак не участвовал в подготовке сборной Казахстана – ни человеческими ресурсами, ни техническими. В итоге по ходу турнира хоккеисты обращались к персоналу других сборных за помощью и предоставлением базовых вещей – например, намоточных лент. Не знаю, может ли хоккеист спокойно думать и готовиться к игре, если он не имеет элементарных вещей и расходных материалов, – сообщает источник.

Напомним, казахстанская делегация поехала на ЧМ-2025 с тремя медработниками, двумя администраторами, двумя менеджерами по экипировке и пятью руководителями делегации.

В следующем году наши хоккеисты сыграют в дивизионе IA с командами Франции, Украины, Польши, Японии и Литвы.

На кону будут стоять две путёвки в топ-дивизион ЧМ-2027.

Пять причин, почему Казахстан провалил чемпионат мира по хоккею и покинул элитный дивизион

Стало известно, в какой стране пройдёт следующий чемпионат мира по хоккею с участием Казахстана

Уйдёт ли руководство казахстанского хоккея в отставку после провала на чемпионате мира: мнение эксперта

Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: