"Барыс" Фото: пресс-служба ХК "Барыс"

"Барыс" за российский счёт": почему флагман отечественного хоккея следует продать иностранным владельцам

Вчера хоккейный мир Казахстана облетела сенсационная новость: "Лучший клуб страны может купить российская компания".

Беспрецедентный слух взбудоражил всю фанатскую базу. Несмотря на неподтверждённый статус новости, сама мысль о том, что флагман отечественного хоккея может принадлежать не Казахстану, выбивается из привычных понятий.

Однако вскоре появилось опровержение слуха о продаже "Барыса".

Тем не менее, sportarena.kz пытается хладнокровно взглянуть на такой расклад и видит в подобном развитии событий сразу несколько плюсов для нашего хоккея.

Ежегодно государство тратит на "Барыс" миллиарды тенге – и речь не только о бюджете Астаны. Все эти вложения делаются ради одной цели: чтобы команда хотя бы изображала борьбу за Кубок Гагарина. Однако напомним: за всю историю выступлений в КХЛ "Барыс" ни разу не прошёл дальше второго раунда плей-офф.

Так, может, стоит отдать клуб в управление россиянам? Тем более, не бесплатно. Они и вкладывать смогут больше, и, возможно, справятся с управлением эффективнее.

КХЛ, кстати, заинтересована в "Барысе" не меньше, чем "Барыс" в самой лиге. Почему? Потому что международный статус КХЛ без казахстанского клуба станет совсем уж формальным. Останутся только "Куньлунь" (китайский клуб, который играл в подмосковных Мытищах, а теперь и вовсе принимает гостей в Санкт-Петербурге) и минское "Динамо". Согласитесь, звучит не слишком убедительно для лиги с амбициями "континентальной".

Поэтому неудивительно, что российская сторона будет заинтересована не только в том, чтобы "Барыс" вновь стал конкурентоспособным, но и в том, чтобы он сохранил свою казахстанскую прописку. Пусть клуб финансируют из России – но он по-прежнему будет представлять Казахстан в КХЛ. Все довольны?

Разумеется, в подобной сделке обязательно должен быть прописан пункт о невозможности смены географии и названия клуба.

Если хотя бы часть миллиардов, которые Казахстан ежегодно вкладывает в "Барыс", направить на развитие детского хоккея – строить инфраструктуру в регионах, открывать секции по всей стране, а вместо многомиллионных зарплат легионерам платить достойные деньги детским тренерам – вот тогда и начнётся настоящее развитие казахстанского хоккея.

И напоследок: просто загуглите, сколько клубов английской Премьер-лиги принадлежат иностранцам, а сколько – непосредственно англичанам. Возможно, это многое прояснит.

Один из крупнейших банков Казахстана может стать спонсором "Барыса"

В России потеряли веру в "Барыс"

Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: