"Не появилось ни одного лидера": в Казахстане "разоблачили" сбежавших в нашу страну африканских бегунов
Корреспондент sportarena.kz спросил у бывшего генерального секретаря лёгкой атлетики Казахстана Алексея Кондрата по поводу пребывания в составе сборной Казахстана натурализованных кениек. И вопрос, который интересует многих: нужны ли вовсе легионеры нашей стране для выступлений на главном старте четырёхлетия?
Напомним, что чемпионка мира из Кении, представляющая Казахстан на международной арене с 2022 года Нора Джеруто свой забег завершила на девятом месте, и, соответственно, осталась без наград в Париже. Помимо этого, её соотечественница Дэйзи Джепкемей также не смогла добиться значимого результата на Олимпийских играх.
- Как вы думаете, почему Нора Джеруто провалилась? И нуждается ли Казахстан в легионерах?
- Я никогда, с самого первого дня не скрывал своего отрицательного отношения к приобретению легионеров. Потому что все эти высокие слова о том, что они помогут что-то продвинуть , что наши спортсмены будут набираться опыта, наши тренеры будут проводить совместные сборы, тренировки, что это даст какой-то толчок, развитие и так далее. Все это было сказано с самых высоких трибун и все оказалось совсем не так. По прошествии семи лет, почти два олимпийских цикла, я хочу задать такой вопрос. Хорошо, пригласили же не только спортсменов. С ними пригласили и их тренера, тренера высокой квалификации. И вот вопрос: Сколько же было проведено семинаров, курсов для наших тренеров? Чему наши тренеры и спортсмены смогли научиться. В результате прошло семь с половиной лет, но у нас, за два олимпийских цикла, даже на азиатском уровне не появилось ни одного спортсмена, который мог бы бежать, хотя бы приближаясь к азиатским лидерам. Я даже не говорю про мировой уровень. Когда появились у нас кенийские атлеты было заявлено о том, что это будет какой-то обмен опытом, совместные тренировки и сборы. Этого ничего практически не было, если не считать разовых поездок в Кению одного-двух спортсменов.
Мне понравилось, как сказал в интервью о натурализованных спортсменах министр спорта – "Мы приобрели 126 спортсменов из других стран…". Соответственно, нужно понимать то, что и кенийские спортсмены были приобретены. Буквально покупали, как товар, получается.
Поймите, просто так они не пришли и не стояли с плакатами на улице "ищем работу" или ещё что-то. Это есть целая система - система менеджеров, посредников, работающих с этими спортсменами, которые предлагают их разным странам. Это, естественно, не бесплатно. То, что мы никогда не узнаем, во сколько это всё обошлось – это другой разговор. Наверное и в нашем случае было кому-то заплачено – и они появились у нас. И вот результат. Прошло почти два олимпийских цикла, как они у нас появились. Скажем так, спортсмены начинают специализироваться в беге на длинные дистанции где-то лет с пятнадцати. Соответственно, если бы было, как обещано, этим спортсменам сейчас должно быть 22-23 года – это самый расцвет, и они уже должны выступать на соревнованиях, но нет, не появилось ни одной фамилии. То есть для казахстанской лёгкой атлетики пользы от натурализации не было. Второе, в том время, когда их приглашали, Кения входила в тройку мировых лидеров, по числу дисквалифицированных атлетов. Каждый божий год несколько десятков спортсменов очень высокого ранга (чемпиона мира, призёры Олимпийских игр) попадались на нарушении антидопинговых правил. Нужно же было подумать о том, что и здесь может оказаться тоже самое, и мы можем оказаться в неприятной, если не сказать позорной ситуации. Когда мы натурализуем, финансируем атлетов, тратим деньги, причём бюджетные, а не спонсорские. А потом эти атлеты попадаются на нарушении анти-допинговых Правил и, конечно, это позорище. Вот у нас результат. У нас четыре спортсмена, один тренер, хотя он тоже проходил в 2017 году как спортсмен. В итоге: одна спортсменка у нас дисквалифицирована в этом году на два года. У второй два года продолжались судебные разбирательства и, честно скажу, не думаю, что эта история закончилась, потому что, если посмотреть опубликованный Протокол Дисциплинарного Трибунала, прошедшего в октябре 2023 года, то несмотря на снятие с Норы Джеруто запрета на выступления на соревнованиях вопросы у Международной федерации лёгкой атлетики оставались. Не зря же по требованию World Athletics в эти протоколы было внесено то, что в объяснения со стороны защиты Норы Джеруто носят спекулятивный характер. Честно скажу – первый раз такое видел. В результате Международная Федерация лёгкой атлетики подаёт Международный спортивный Арбитраж (GAS) апелляцию на решение Дисциплинарного Трибунала.
Не стоит думать, что в Международной федерации работают идиоты или непрофессионалы, которые решили потратить немалые деньги на рассмотрение дела в Международном спортивном суде и проиграть его. Очевидно у них были свои доказательства и аргументы. Но, Международный спортивный суд спортсменку оправдал. Но при этом засекретил её протоколы и решения. Почему это произошло, не знает никто, кроме нашей Федерации, представителей World Athletics и, собственно самого суда. Я думаю, что эта история может иметь своё продолжение, потому что всё достаточно мутно. Но оправдали и оправдали. Бог с ним. Победили. Она имеет право выступать и прочее. Запрет на выступления на соревнованиях сняли ещё осенью 2023 года. Весной 2024 года прошло достаточно много международных стартов в беге на 3000м с препятствиями, в которых участвовали все её соперницы. Отвечая на вопрос, почему у Норы Джеруто такой результат на Олимпиаде, нужно иметь в виду, что у неё перед Олимпийскими играми был всего один старт, начиная с 2022 года, единственный, на котором она выполнила олимпийский норматив. Следующий старт был уже на Олимпиаде. С неё сняли обвинения и она могла свободно выступать. Вы меня простите, но для того, чтобы сражаться за олимпийские медали, одного старта за два года недостаточно. Для спортсменов такого класса, которые выступают на Олимпиаде, а я имею ввиду не только Нору Джеруто, а в целом – там и мировая рекордсменка бежала и лидеры сезона – это спортсмены очень высокой квалификации. И не соревнуясь, в течении двух лет, рассчитывать на медаль, это нонсенс. Спросите любого специалиста и он только пожмёт плечами. Я не знаю, как эту ситуацию объясняет её тренер. Я не знаю, как эту ситуацию объясняет она сама, как её объясняют в нашем тренерском штабе. Почему она стартанула один раз и затихла. Может быть силы берегла. Это тоже объяснение. Может быть она готовилась выстрелить на Олимпийских играх. Но, перед Олимпиадой спрашивали по поводу перспектив Норы Джеруто на Олимпиаде. Я отвечал, что призёры выбегут из девяти минут. Так оно и получилось, ещё и четвертое место также пробежала лучше 9 минут. Это очень высокие показатели, ей этого сделать не удалось. Она улучшила свой результат, по сравнению с тем, как она бежала весной, но этого было явно недостаточно, и она заняла девятое место. Я считаю, что ей помешало неучастие в соревнованиях в течении двух лет. Да, она родила за это время. Но, она родила в июне прошлого года и, как она сама заявляла, что она готова и, что, у неё было достаточно времени восстановиться и, она будет бороться. Это она говорила во всех интервью.
Она могла и не попасть в финал. В забеге её участие в финале решил фотофиниш.
В финале за разные страны бежали пять кениек. Результаты у финалисток очень высокие. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что для завоевания медали потребуется из девяти минут. В наших СМИ пишут, что это её первая Олимпиада, что у неё всё впереди. Возможно, но ей не 21 год и даже не 25, ей 29 лет. На следующей Олимпиаде ей будет уже 33 года. Думать о том, что будет процесс улучшения результатов – не знаю, дай Бог. Что там будет дальше – непонятно. Я вижу, как в социальных сетях заявляют, что без разницы, кто поднимает наш флаг. А мне не всё равно. Я вижу эти комментарии и думаю, что финансам можно было бы найти лучшее применение. Отдать подрастающему поколению или, не знаю, даже не на спорт, а на лечение детей.
Огромное интервью Алексея Кондрата полностью можно прочитать здесь.
Напомним, что Казахстан в итоговом медальном отчёте оказался лишь на 43-ей позиции, завоевав лишь одно "золото", благодаря легендарному Елдосу Сметову (дзюдо). Также в активе нашей сборной числится три "серебра" от Наримана Курбанова (спортивная гимнастика), Демеу Жадыраева (греко-римская борьба) и Нурбека Оралбай (бокс). И три бронзовой награды: Назым Кызайбай (бокс), Гусман Кыргызбаев (дзюдо), Александра Ле и Ислам Сатпаев (пулевая стрельба - микст).
Читайте далее: "Модель даст результат": Черчесов сравнил клуб из РПЛ со сборной Казахстана