Джордан Барроуз выиграл турнир в Казахстане Фото: Асем Шалгимбаева

Легендарный американец сокрушил казахстанца за 4000 долларов в Таразе

Джордан Барроуз в минувшие выходные стал главной персоной турнира памяти Динмухамета Конаева, который прошел в Таразе.

В финале олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира по вольной борьбе победил в весе до 74 кг казахстанца Талгата Сырбаза 15:4. За победу на турнире Барроуз заработал 4000 долларов.

После церемонии награждения прославленный борец дал эксклюзивное интервью sportarena.kz.

- Если не ошибаюсь, это ваш второй приезд в нашу страну. В календаре UWW ноябре месяце немало турниров, почему ваш выбор пал именно на данный турнир?

- Вы правильно заметили, в Казахстан я приезжаю во второй раз в своей карьере. Впервые это было на чемпионате мира у вас в столице в 2019 году. Почему приехал в Тараз? В прошлом году мой друг и товарищ из зала Джозеф МакКена боролся здесь (Джозеф МакКена стал победителем турнира в этом году в весе до 65 кг) и остался очень впечатлен городом, турниром, вниманием к нему. В общем-то, он мне и предложил в этом году поехать вместе с ним и побороться. Он так восхищенно рассказывал о Таразе и турнире, что у меня просто не было выбора (смеется)

- Как вам в целом уровень турнира?

- Мне очень понравился сам турнир, его состав участников. Я уже почти 3 года не боролся в Олимпийской весовой категории, и данный этап был крайне важен лично для меня в преддверии Парижской Олимпиады. В целом, считаю свою задачу я выполнил. Хорошо проборолся, вновь прочувствовал вес, и что крайне важно мне в принципе легко далась весогонка, я был в хорошей форме. В Тараз я приехал за несколько дней до начала турнира, чтобы успеть пройти акклиматизацию.

- Можно сказать, что подготовка к Парижу уже идет полным ходом?

- Да, однозначно. Я буду вновь пытаться попасть на Олимпийские игры, это моя цель, но для этого мне нужно пройти еще несколько этапов – один из которых это победа в американском отборе в состав национальной сборной.

- Какая схватка для вас на этом турнире стала самой тяжелой?

-  Очевидно, что это финальная схватка. Несмотря на крупный счет (Барроуз победил Талгата Сырбаза со счетом 15-4) мой соперник оставил очень хорошее впечатление. Молодой, крепкий, сильный. Мне пришлось выложиться.

- В самом начале схватки вы проигрывали Сырбазу со счетом 4-0. Какие мысли были тогда в голове?

-  Я и сам не ожидал такого начала. Но потом я поменял стойку, чуть изменил тактику, стал больше навязывать своей борьбы, и думаю это стало решающим фактором в победе.

-  Вы боролись практически со всеми лидерами веса в 74-кг из Казахстана – это Нуркожа Кайпанов, Данияр Кайсанов и вот теперь Талгат Сырбаз. Дайте оценку каждому из них.

-  В сравнении с Кайпановым и Кайсановым, Сырбаз конечно менее опытнее, и более молодой как мне кажется. Ему еще надо работать и работать, но я увидел в нем потенциал. Кайсанов и Кайпанов это борцы уже другого уровня и класса, с ними я неоднократно боролся на различных турнирах. И оба оставили хорошее впечатление. Главное, постоянно работать над собой, развиваться, бороться на турнирах и тогда результаты придут.

- А насколько вы хорошо знаете казахстанскую борьбу?

- Если брать последний период, то знаю Танатарова (Акжурек Танатаров), который на Олимпиаде в Лондоне стал призером. Очень нравится ваш Даулетбеков (Азамат Даулетбеков в в/к 86-кг). Ну и конечно Нурислам Санаев, он показал хорошую борьбу в Токио.

- В самом начале мы говорили о том, что это ваш второй приезд в Казахстан. Наверняка, удалось отведать местной кухни? Что удалось посмотреть, что понравилось?

-  Если в первый раз я был у вас в столице, то Тараз находится далеко от Астаны. Я поел местной кухни, удалось даже отведать конину. Везде очень вкусно. Красивая природа. Но, что особенно понравилось – это люди. Очень гостеприимные, добрые, отзывчивые, Я увидел, что борьбу в вашей стране любят и есть большая аудитория, фанатская база Даже здесь в Таразе я ощущаю повышенное внимание. Много людей подходят, хотят сфотографироваться, и иногда это немного мешает сконцентрироваться на разминке (смеется). Но я понимаю, что это часть моей работы. Мне рассказывали о человеке, который проводит этот турнир (Алимбек Жумабаев – главный спонсор и организатор турнира, президент федерации борьбы Жамбылской области), и ему надо пожелать только удачи, в том что он помогает развивать борьбу.

-  Сможем ли увидеть вас на турнире в Казахстане в следующем году?

-   Это тяжело сказать сейчас (смеется). Все зависит от Олимпиады и как будет дальше развиваться моя карьера.