Грандиозный провал: сборная Казахстана после триумфа попала в тройку главных олимпийских мошенников фото: скриншот видео

Грандиозный провал: как сборная Казахстана после триумфа попала в тройку главных олимпийских мошенников

13 лет назад сборная Казахстана установила лучшее достижение в истории спорта. Но вскоре наша команда попала в топ скандальной хроники. Подробности в рассказе Sportarena.kz

Олимпийские игры в Лондоне в 2012 завершились абсолютным триумфом сборной Казахстана.7 золотых, 1 серебряная и 5 бронзовых наград. Так круто казахстанские атлеты не выступали никогда!

Главным золотоносным забойщиком Игр от нашей страны стали тяжелоатлеты: сразу 4 победы. Зульфия Чиншанло (её триумф произошёл 29 июля 2012-го), Майя Манеза, Светлана Подобедова выиграли олимпийское "золото", а Илья Ильин и вовсе стал двукратным.

Тогда на чемпионов и ответственных лиц посыпался ливень из денег, государственных наград и должностей. Председатель агентства по туризму и спорту Талгат Ермегияев как особо отличившийся деятель даже возглавил оргкомитет "Экспо-2017", откуда позже отправился в тюрьму.

В 2016-м - незадолго до старта Игр в Рио-де-Жанейро - разгорелся грандиозный скандал. В результате перепроверки олимпийских допинг-проб медалей были лишены Манеза, Чиншанло, Подобедова и Ильин, а в Казахстане начало набирать популярность выражение "бывший двукратный олимпийский чемпион". После того, как 4 награды высшего достоинства отправились в другие страны, наша команда свалилась в общем зачёте на 24-е место (впрочем, командам-2020 и 2024 такой результат может только сниться).

По количеству "отобранных" медалей сборная Казахстана попала в тройку главных допинговых мошенников, вслед за Россией и Беларусью.

Впрочем, наши спортсмены не только теряли, но и находили. Оставшаяся за пределами призёров штангиста Анна Нурмухамбетова оказалась чистым и честным атлетом, её соперницы - нет. Как итог - Анна стала серебряным призёром Игр. Олимпийская "бронза" досталась и супертяжу-"вольнику" Даулету Шабанбаю, который в Лондоне проиграл схватку за третье место. Кстати, в этой категории серьёзную потерю понёс Узбекистан: олимпийский чемпион Артур Таймазов был пойман на употреблении допинга.

Почему мы вспомнили сейчас эту историю? Потому что об этих событиях многие в нашей стране забыли, хотя прошло всего 13 лет. А надо помнить. Что побеждать надо честно, развивать детский и массовый спорт, а не закупать анаболики и легионеров. И что на любую допинговую хитрость найдётся свой перепроверочный болт.

Ризабек Айтмухан потерпел разгромное поражение в России (видео)

Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: