
"Мы вообще не развиваемся": суровый вердикт вынесли казахстанскому волейболу
Волейбольный клуб "Куаныш" в минувшем сезоне в четвёртый раз и второй год подряд стал бронзовым призёром Национальной лиги. Кроме этого, в активе североказахстанской команды есть "серебро" двухлетней давности и победа на клубном чемпионате Азии 2022 года.
Директор и основатель ВК "Куаныш", член исполкома Казахстанской федерации волейбола Каирбек Хамзин в беседе с корреспондентом sportarena.kz подвёл итоги прошедшего сезона.
- Наш клуб в этом сезоне начал работу ещё в июле, мы готовились к клубному чемпионату Азии. Подписали местных игроков, поработали с легионерами. В августе поехали во Вьетнам на коммерческий турнир, там поиграли, немножко обкатались, потом в сентябре поехали на клубный чемпионат Азии в Таиланд.
Фото: пресс-служба ВК "Куаныш"
Ездили за свой счёт, за спонсорские деньги. Немножко осадок остался, я результатом недоволен ("Куаныш" занял 4-е место из 8 команд – здесь и далее прим. sportarena.kz).
А что касается чемпионата Казахстана, я изначально был против расширения Национальной лиги, был против того, чтобы 10 команд играло (в прошлом году в женской Национальной лиге участвовало 9 клубов).
Честно говоря, много вопросов к работе федерации волейбола. Мы вообще не развиваемся. Нам даже некому жаловаться. Прежний президент федерации был недоступен. Сейчас мы выбрали президентом федерации министра финансов Мади Такиева. Он старается, помогает, но у него своя работа – страна-то огромная. Но нам он тоже недоступен сейчас. Обещали, что 20 мая будет исполком, там будем обсуждать. Я очень жду исполком. Думаю, новый президент федерации нас услышит. Мы готовим конкретные предложения.
Материал по теме

Нам полностью нужно менять регламент соревнований, регламент перехода игроков. Систему игр нужно делать разъездную. Так все играют сейчас: баскетбол, футбол, хоккей… Почему мы не можем так играть, я не понимаю. Да, первое время трудно будет. Но надо же двигаться, работать. Мы же играем для болельщиков. Мы играем за народные деньги и народ должен получать отдачу. Ну, собрали на десять дней десять команд в одном городе, играем при пустых трибунах. Когда играет местная команда с хорошей командой – зал полный. Если играют слабые команды – зал полупустой (в прошедшем сезоне предварительный этап Кубка проходил в Астане, финальный этап Кубка – в Петропавловске, 1-й, 2-й туры – в Усть-Каменогорске, 3-й в Петропавловске, 4-й в Талдыкоргане, а плей-офф вновь в Усть-Каменогорске).
Женский волейбол очень теряет популярность. Я разговаривал с директором телеканала QAZSPORT, он говорит, в прошлом, позапрошлом годах рейтинг был хорошим, а в этом упал, потому что много проходных игр. Когда топовые команды играют со слабыми, они опускаются на их уровень.
В плей-офф мы были в неравных условиях, если честно сказать. В плей-офф все должны быть в равных условиях. Первые две команды отдыхали, на две игры меньше играли. И плей-офф должен быть на нейтральной территории.
Материал по теме

Изначально его собирались проводить в Астане, потом, когда в Астане не получилось, возник вариант с Усть-Каменогорском. Я предлагал плей-офф провести в Павлодаре, чтобы была нейтральная территория (ВК "Иртыш" занял последнее 10-е место в регулярном чемпионате и в плей-офф не квалифицировался). Предлагал скинуться нам самим, чтобы провести там. Федерация даже слушать не захотела.
- Какое на ваш взгляд оптимальное количество команд в Национальной лиге?
- Шесть команд, и нужно делать Суперлигу. Суперлига, Национальная лига, Высшая лига. Шесть команд должны играть в Суперлиге разъездами и по спортивному принципу переходить из лиги в лигу. Сколько мы играем, ни разу не было спортивного принципа. Я об этом уже говорил на исполкомах и собраниях. Даже когда министр (президент КФВ Мади Такиев) приезжал на собрание перед третьим туром, я говорил: мы неправильно работаем. Наша федерация варится в своём кругу.
Нет даже призового фонда в чемпионате или Кубке. Вот, например, когда награждали лучших игроков чемпионата, дали им кубки с надписями, и что? Должна быть мотивация. Большой спорт – это деньги. А при этой системе, к нам даже спонсоры не идут. Если бы были игры с разъездами, у клубов были бы фан-клубы, спонсоры. А как мы их привлечём, если в год один раз проводим по туру, а некоторые клубы вообще не играют в своих городах.
- В прошлом сезоне ваш клуб принимал три тура чемпионата из пяти.
- Да, а в этом году – Усть-Каменогорск. В прошлом сезоне вице-президент, а тогда генсек Ермек Сырлыбаев меня просил принять туры. Негде было проводить. Хочется помочь, это же своя федерация. Но это очень большая нагрузка. Федерация всё повесила на нас. Встреча всех команд, привоз, отвоз, воду мы должны покупать для всех. Почему я другим командам должен покупать воду за свой счёт? Но мы идём на это. Нас к этому приучили. Я даже предлагал Ермеку Сырлыбаеву: уменьшите взнос на один миллион тенге за то, что мы принимаем тур. Но не уменьшают.
- А какой размер вступительного взноса с клуба в этом сезоне?
- За команду Национальной лиги 5 миллионов и фарм-клуб 2,5 млн тенге. Вместе – 7,5 млн тенге.
"В Талдыкоргане детский спорт бесплатный": как в области Жетысу возрождают суперклуб