
"Я - везунчик": женатый на казашке сербский тренер считает Казахстан второй родиной
Как ранее сообщала Sportarena.kz, женский волейбольный клуб "Жетысу" в прошедшем сезоне выиграл все трофеи в Казахстане. В октябре талдыкорганки стали обладательницами Кубка страны, в ноябре – Суперкубка, в феврале оформили победу в регулярном чемпионате, а в марте, впервые за 5 лет, вновь стали чемпионками.
Сербский специалист Марко Гршич второй сезон возглавляет "Жетысу", а до этого, с 2019 по 2022 год работал в ВК "Алтай", с которым выиграл два чемпионата Казахстана и клубный чемпионат Азии 2021 года.
14 марта, Указом президента Казахстана, Марко Гршич был награждён орденом "Достык" II степени за вклад в развитие спорта страны.
Фото: пресс-служба ВК "Жетысу"
В беседе с корреспондентом sportarena.kz Марко подвёл итоги прошедшего сезона и поделился планами на предстоящую Лигу чемпионов.
- Это был очень сложный сезон для "Жетысу", но, с другой стороны, очень успешный. Мы начали сезон с победы в Кубке Казахстана. Потом мы завоевали Суперкубок и хорошо выступили в сезоне. Сезон был очень сложным, потому что между турами было очень мало времени на подготовку. Я думаю, мы были очень хорошо готовы физически и выдержали все эти моменты, заняли первое место в регулярном чемпионате. И, конечно, самый сложный момент в плей-офф – это то, что там нужно было подтверждать то, что мы показали в ходе регулярного чемпионата. Клуб пять лет ждал этого чемпионства, и, думаю, команда справилась с давлением. Для нас это был большой вызов. Выиграть у "Береля", команды, у которой очень сильный тренерский штаб, у них дома, это было очень тяжело, но я думаю, наша команда выиграла заслуженно. Поздравляю наш клуб, игроков, и, конечно, тренерский штаб. Также хотел бы поздравить и поблагодарить всех бывших игроков "Жетысу", руководителей и работников, которые являются частью традиций этого клуба.
Фото: пресс-служба ВК "Жетысу"
- Вы в прошлом сезоне также возглавляли "Жетысу", правда, не с начала сезона. Тогда команда заняла четвёртое место в чемпионате. Почему не получилось в прошлом году?
- Конечно, четвёртое место для "Жетысу" — это неуспех. Но, я думаю, мы не были далеко от медалей. Я присоединился к клубу по ходу сезона, и кое-что поменять до конца, сделать то, что мы хотели, не получилось. "Берел" в прошлом году в полуфинале был лучше, чем мы. Мы проиграли ту серию 1:2, но нам та неудача помогла, стала некой лестницей, чтобы мы изменились к этому сезону.
- Изменился состав, были изменения в тренерском штабе. Эти изменения произошли по Вашей инициативе?
- Могу сказать, что мне очень повезло в том, что аким области Бейбит Оксикбаевич Исабаев мне дал свободу. Мне был дан карт-бланш не только по выбору игроков, но и по всем решениям в спортивной сфере. Конечно, я всё согласовывал с директором, тренерским штабом, разговаривал с игроками, но я очень благодарен нашему акиму за доверие.
Думаю, прошлый сезон нам показал, что именно нужно поменять. Не скажу, что год назад были совсем плохие решения, многое было очень хорошо, получалось. Честно говоря, и в этом сезоне не всё было идеально. Бывает такое, когда выигрываем, думаем, что каждое решение было супер, а когда проигрываем, как например, в прошлом году, думаем, что всё было плохо, но так не бывает.
В первую очередь, в этом сезоне нам удалось поменять культуру команды, и над этим мы работали больше всего, и если выделять разницу между прошлым сезоном и этим, то нам удалось сделать рабочую чемпионскую атмосферу.
Фото: пресс-служба ВК "Жетысу"
- В этом сезоне также у "Жетысу" появился свой дом – волейбольный центр в Талдыкоргане.
- Да, конечно. Это нам очень помогло. Наша область дала нам условия, которых в Казахстане ни у кого нет. Это прекрасный волейбольный хаб. Думаю, даже в центральной Азии нет такого центра. Мы чувствовали, что для нас были созданы все условия, нужно было только работать и не сдаваться. Команда понимала всю серьёзность момента и справилась с задачей.
К тому же, в нашей команде не было суперзвёзд, доминирующих игроков. На протяжении всего сезона царил дух единства, терпения, самопожертвования, поддержки. Команда дышала как единое целое, и никто не был выше команды. Если мы посмотрим на все важные матчи, то каждый раз, разницу по сравнению с соперником делал новый игрок. Может быть, это было даже неожиданно для соперников, но не для нас. Поэтому я горжусь игроками и тренерским штабом, которые заслуживают гораздо большего внимания.
- На Ваш взгляд, уровень чемпионата Казахстана по сравнению с прошлым годом изменился или остался таким же?
- В прошлом году было пять конкурентоспособных команд ("Куаныш" выиграл Кубок Казахстана, "Алматы" — Суперкубок, "Туран" стал чемпионом, "Берел" был финалистом, "Жетысу" занял четвёртое место – здесь и далее прим. sportarena.kz), каждая из которых могла обыграть другую и хотела стать чемпионом. В этом плане, можно сказать, что прошлый чемпионат был более конкурентным. Но если приглядеться, то по качеству игры больших изменений не было. За исключением того, что Сана Анаркулова, лучший игрок Казахстана, в этом сезоне не играла в чемпионате Казахстана, она сейчас играет в Сербии. Но если смотреть в общем, уровень чемпионата не изменился.
Материал по теме

- Вы четыре года отработали в системе "Алтая". Первый год в качестве главного тренера команды "Алтай-2", затем, три года возглавляли "Алтай". В этом году будет второй год в системе "Жетысу". Можете сравнить эти клубы?
- Я могу сказать, что я везунчик, потому что в то время "Алтай" был самый организованный клуб, как мне кажется. Там были лучшие условия и весь город любил волейбол. Акимом области был Даниал Ахметов, он очень любил волейбол и создал условия, которые были на очень высоком уровне. Директором клуба на тот момент был Досжан Уалханов. Он знал, что нужно команде для того, чтобы бороться за высокие цели. Там хорошо работали и с молодёжью, и с главной командой.
Сейчас лучшие условия у "Жетысу". Потому что такой базы, к сожалению, нет нигде в Казахстане. И поэтому, как мне кажется, преимущество сейчас у "Жетысу", потому что те условия, которые создаёт акимат области, нет у других клубов Казахстана, к сожалению.
- Говорят, что в Казахстан трудней приглашать легионеров, чем в другие страны, потому что иностранные игроки с большей охотой едут играть в европейские клубы. Из-за этого, у нас легионерам переплачивают. Так ли это? И если так, то, что можно сделать, чтобы они приезжали в Казахстан не с завышенными требованиями?
- Да, это так. В нашем чемпионате есть свои плюсы и минусы. Чемпионат Казахстана считается чемпионатом среднего уровня. И это не тот чемпионат, который может дать легионеру возможность показать себя и перейти в более сильный чемпионат.
- Я могу вспомнить Сару Лозо (бывший игрок "Жетысу" и "Алтая", волейболистка сборной Сербии и чемпионка мира 2022 года).
- Да, но не забывайте, что Сара Лозо уже играла в сборной Сербии на момент приезда в Казахстан. А вообще, я бы не сказал, что многие игроки после чемпионата Казахстана играют в сильных чемпионатах. Так что финансовый момент, конечно же важен для приглашения легионера. Если они играют в сильном чемпионате за определённую сумму, то для приглашения в Казахстан, нужно повысить ценник минимум на 50%, а иногда и в два раза больше.
Материал по теме

Не забывайте, наш чемпионат играется по туровой системе. Семь игр в каждом туре – это очень сложно.
Многое также зависит от самого клуба. Клубам, где есть хорошие традиции, легче пригласить к себе легионера. В "Жетысу", "Берел", раньше был "Алтай", Алматы как город, тоже может привлекать кого-то.
Что можно сделать? Я думаю, всем нужно вместе работать над имиджем казахстанского волейбола. Может быть, это поможет сделать так, чтобы легионеры с большей охотой приезжали в Казахстан.
- Если казахстанский чемпионат перейдёт с туровой системы на игру с разъездами (дома – в гостях), как играют в Сербии, в России, в других успешных чемпионатах, это пойдёт на пользу нашему волейболу?
- Многие против туровой системы. Но она уже стала некой традицией (смеётся). Столько лет уже так играется. Согласен, нужно что-то менять. Не могу сказать точно, какая система была бы лучшей для Казахстана. Семь игр подряд играть очень тяжело, но нужно задуматься, будет ли легко игрокам, если они постоянно будут в разъездах, в дороге. Нужно ведь и тренироваться.
Нужно ответить на несколько вопросов: спортивная составляющая, вопрос организации, вопрос болельщиков, спонсоров и так далее. И прийти к главному вопросу – развитие волейбола. Всё это поможет развить волейбол? Или мы просто поменяем систему просто ради замены системы. И думаю, этот вопрос нужно обсуждать: что мы получим с новой системой, что теряем, и так далее. Потому что нет идеальной системы. Я думаю, приоритетом должен быть ответ на вопрос, что лучше для игроков, для их здоровья.
Материал по теме

- В этом сезоне впервые была опробована новая формула плей-офф. Первые две команды сразу попадали в полуфинал, а команды с 3-го по 8-е места в двух группах выявляли их соперников в полуфиналах. Как Вам эти изменения по сравнению с прежним регламентом, с классическими четвертьфиналами до двух побед?
- Опять же, считаю, что и прежний вариант, и нынешний имеют свои преимущества и свои недостатки. В новом варианте первые две команды награждаются выходом в полуфинал за то, что они очень старались в регулярном чемпионате.
- "Жетысу" продлил с Вами контракт?
- Мы подписали контракт до конца следующего сезона, но сейчас идут переговоры, чтобы продлить его.
- В следующем месяце вам предстоит участие в азиатской Лиге чемпионов на Филиппинах. В отличие от европейского аналога, в Азии этот турнир играется как тур чемпионата Казахстана, в одной локации, в течение нескольких дней. Что для тренера проще? Собрать команду, приехать, отыграть, но повышается цена ошибки, или когда турнир длится весь сезон?
- Конечно, в данном случае будет отличаться сама подготовка, как физическая, так и тактическая. Когда ты играешь в течение недели с разными командами: из Ирана, из Филиппин, Китая, Японии, Кореи, Австралии, команда должна адаптироваться к разным стилям соперников. И в этом плане, это намного тяжелее, нежели играть с каждым соперником в отдельности, готовясь специально к каждому. Но я думаю, что у нашего тренерского штаба достаточно опыта, чтобы справиться с этой непростой задачей.
Раньше этот турнир назывался клубный чемпионат Азии, теперь это Лига чемпионов. Теперь там участвует 12 команд. Это не будет большой проблемой. Главной задачей для нас будет найти мотивацию после трёх трофеев в этом сезоне. Азиатская Лига чемпионов – это сильная мотивация. Но люди, которые выигрывали трофеи, знают, как тяжело эмоционально и психологически вновь мобилизоваться. Причём, это вне зависимости от самого желания. Человек не создан для того, чтобы каждую неделю играть самую важную игру.
Фото: пресс-служба ВК "Жетысу"
- Вы уже много лет живёте в Казахстане. Ваша супруга казашка. Говорят, аким области Жетысу называет Вас "күйеу бала".
- Я уже седьмой год здесь, и с первого дня я полюбил Казахстан. Волейбол познакомил меня с Казахстаном. Это уже моя вторая родина. В каждой стране самое важное – это люди. Я очень благодарен Казахстану за то, что встретил здесь много замечательных людей. Я познакомился здесь со своей женой. Узнал традиции, культуру, кухню прекрасной страны. Я сам изучаю казахскую культуру, каждый день узнаю что-то новое для себя. Как говорил Абай, всегда нужно изучать другую культуру, она будет дополнять тебя.
В Сербии я всегда говорю, что каждый должен хоть раз за свою жизнь посетить Казахстан. Каждый регион здесь несёт в себе что-то интересное. Я посетил полмира со сборной Сербии, но такую уникальную культуру нигде не встречал.
Расскажу интересный случай. Когда я ещё не знал, что мне предстоит поехать в Казахстан, мой друг предложил мне посмотреть фильм, снятый по повести "Старик и море". Я посмотрел, и он мне очень понравился. Фильм "Шал" Ермека Турсунова. Я о Казахстане не знал на тот момент абсолютно ничего. И через месяц мне пришло предложение о работе в Казахстане.
Читайте также:
Лучший клуб Казахстана продолжает усиливать свой состав перед Лигой чемпионов
"Мы вообще не развиваемся": суровый вердикт вынесли казахстанскому волейболу