
Тренер сборной Казахстана сделал громкое заявление про Олимпиаду после подвига на историческом чемпионате мира
Впервые пробившись на чемпионат мира, молодые ребята из Казахстана в группе с Ираном, Польшей, Южной Кореей, Канадой и Пуэрто-Рико не стали "мальчиками для битья", вышли в плей-офф с третьего места из шести, проиграли в 1/8 финала Франции, но в играх за 9-16 места "попили кровь" у серебряных призёров чемпионата Европы из Болгарии, а также обыграли аргентинцев.
В итоге, наша команда заняла 14-е место. При этом, даже Бразилия стала на этом чемпионате лишь 18-й.
Корреспондент sportarena.kz спустя несколько дней после возвращения нашей команды домой, поговорил с героем чемпионата мира – главным тренером молодёжной сборной Казахстана по волейболу Сергеем Трикозом.
Первая часть интервью:
Материал по теме

Вторая часть интервью:
Материал по теме

Предлагаем вашему вниманию третью часть большого интервью:
- Нашим волейболистам на прошедшем чемпионате мира пришлось сыграть 9 игр за 11 дней. Критикуемый многими регламент внутреннего чемпионата Казахстана (туровая система и игры каждый день) на этот раз помог ребятам держать форму на протяжении всего чемпионата мира? Или это не связано с этим?
- Надо понимать, что долгие игры – это очень травмоопасная история. Плюс, в таком режиме невозможно подойти в одинаковой к каждой игре. То есть на все сто процентов ребята не показывают тот уровень игры, который возможен. Поэтому во всём мире играют одну, максимум – по две игры. В основном, это одна игра. Дома – в гостях. И тогда к этой игре готовятся максимально, и аналитики, и статистики, и доктора, и весь персонал, и, конечно, игроки, и показывают свои максимальные возможности. Когда долгий формат – приходится варьировать составы, кому-то давать отдыхать, вторым составом играть частично или полностью, или как Иран приехал на этот чемпионат мира под нагрузкой. Но в нашем чемпионате так сложно, потому что по расписанию стоят сложные соперники, и ты должен быть сразу готовым. На чемпионатах мира и Олимпийских играх, чтобы стать чемпионом, ты должен выстрелить в последних играх. Ты должен быть в максимальной форме именно в последней стадии турнира. И вся медицина, и тренировочный процесс заточены именно на это. Поэтому сравнивать здесь нельзя. Это разные форматы. То, что долго играем и там, и там, конечно, привыкание к этому есть. Это чисто привыкание ментальное, не так тяжело психологически. Но всё равно, на чемпионате мира мы играли девять игр, а в чемпионате страны – максимум семь. Так что девять игр было тяжело играть. И в последней игре выходили уже выжатые. Ребятам было очень сложно.
- Что нужно сделать, чтобы мы не потеряли эту сборную, чтобы они не пропали на взрослом уровне?
- Мы её не потеряем. Ребята практически все играют в хороших клубах. В национальной лиге, да и Высшая лига в этом году будет очень сильная. Так что все ребята будет в обойме. Это уже будет зависеть от главного тренера национальной сборной, кого он будет привлекать. Я думаю, что многие ребята попадут. В расширенный список точно. Всё будет в порядке.
- В 2032 году этим игрокам будет по 27 лет – возраст расцвета волейболиста. Сможем ли мы при должном подходе поехать на Олимпиаду 2032 года?
- Было бы очень хорошо. Это мечта, цель, к которой мы будем стремиться. Будем помогать максимально национальной сборной, готовить игроков. Но попасть на Олимпиаду, гораздо сложнее, чем попасть на чемпионат мира. Взрослый чемпионат мира сейчас проходит в формате 32 команд, раньше было 24 команды, сейчас расширили. А Олимпиада осталась в старом формате – 12 команд. То есть попасть в 12 лучших команд мира – это супер задача, супер возможность. Если бы мы попали туда – это был бы супер результат. Насколько я помню, мужская сборная Казахстана сейчас то ли на 67-м, то ли на 64-м месте. И с этой позиции попасть в число двенадцати лучших – это была бы сказка. Но будем к этому стремиться.
- Будет ли премирована команда за историческое достижение на чемпионате мира? Руководство КФВ не говорило об этом?
- После выхода из группы на чемпионате мира я поднимал вопрос перед федерацией о премировании команды. Мне пообещали, что постараются приложить максимум усилий, чтобы ребят премировать.
Продолжение следует.