
Кто преследует Жанибека Алимханулы: 10 лучших боксёров-профессионалов в Казахстане
Жанибек - безоговорочный лидер среди казахстанских боксёров-профессионалов вне зависимости от весовой категории. Но кто находится в ТОП-10? Читайте ниже рейтинг от Sportarena.kz.
10. Ельшат Ныгметолла, легчайший вес.
Рекорд: 21-0-1
В активе 31-летнего "Казахского воина" 21 победа (8 нокаутом) и ноль поражений. Почему же он так низко в рейтинге? Ответ прост: качество оппозиции. В случае его улучшения и сам Ныгметолла может оказаться выше.
9. Руслан Мадиев, полусредний вес,
Рекорд: 17-2
Он не зря возобновил карьеру после полуторалетнего перерыва. Все-таки два поражения в карьере выглядели больше случайностью, чем были на деле.
Руслан пока выглядит несколько тяжеловато, в нем нет той силы, что присутствовала раньше Но он выиграл два боя после возвращения в ринг невзирая ни на что.
8. Садриддин Ахмедов, первый средний вес
Рекорд: 15-0
Один из самых многообещающих боксёров Казахстана в прошлом году вернулся в ринг после 20-месячного перерыва. Его продвигает бывший менеджер GGG Олег Герман и пока всё идёт отлично: неистовый нокаутёр выиграл два боя досрочно, а третий проведёт совсем скоро. 19 апреля Ахмедов встретится в США с мексиканцем Элиасом Эспадасом (23-6).
7. Батыржан Джукембаев, первый полусредний вес
Рекорд: 23-1
4 года назад Батыржан очень, очень больно ударился о потолок своих возможностей, разгромно проиграв одному из самых одарённых боксёров в своей категории Субриэлю Матиасу. Как показала практика, Джукембаев ещё отделался легко, в сравнении с тем же Шохжахоном Эргашевым. Но вот восстанавливался он долго . Неудивительно, что обжёгшись на молоке, его менеджеры теперь дуют на воду: 2 из 3 последних оппонентов казахстанца оказались боксёры, думающие только об обороне. Другой вопрос, что к ним Батыржан смог найти подход и переиграть. Но то, что подобные победы очень медленно ведут его наверх - очевидно.
6. Данияр Елеусинов, полусредний вес
Рекорд: 12-0
Абсолютный покоритель любительского бокса из Казахстана в профи откровенно разочаровал. За почти что семилетнюю карьеру в профессионалах наш олимпийский чемпион провёл только 12 боёв, пропустил около трёх лет и не владел ни одним серьёзным титулом. "Спасибо" за это надо сказать менеджеру Елеусинова - Зие Алиеву.
Быть может, сотрудничество с TKO Boxing - компании Даны Уайта и Турки аль-аш-Шейха выведет нашего бойца на новый уровень. Но надо поспешить, Данияру уже 34 года.
5. Бекман Сойлыбаев, второй полулёгкий вес
Рекорд: 20-1
34-летний новоявленный обладатель титула малоизвестной организации UBO - яркий пример того, что хорошему боксёру нужен отличный менеджер. К сожалению, Бекман последние несколько лет дерётся с откровенно слабой оппозицией (несмотря на её солидный с виду послужной список). Сойлыбаев прекрасно сочетает в себе технику и удар, он может бить и играть, боксировать и драться. И очень хочется, чтобы соперники соответствовали столь прекрасному файтеру.
4. Бек Нурмаганбет, суперсредний вес
Рекорд: 14-0
В 2024-м Бек едва не ушёл из бокса, но остался в профи благодаря...Саулю Альваресу. Да, тому самому "Канело", которого так не любят казахстанские фанаты GGG. Но вот историй, чтобы Геннадий Геннадьевич кого-то спас в профи нет, а случай с Нурмаганбетом и Саулем есть.
Волевой, жёсткий в ринге парень провёл три последних боя боя за последние полгода и вырубил не самых сильных оппонентов. При этом понять истинный потенциал Бека пока не получается. Возможно, менеджеры Альвареса помогут нам это понять уже в 2025-м. В это очень хочется верить.
3. Мейирим Нурсултанов, официальный претендент на титул WBC в среднем весе
Рекорд: 20-0
По правилам профи-бокса, Мейирима в данном рейтинге быть не должно "по причине неактивности". Но как не включить человека, являющегося официальным претендентом на титул WBC? Да, Нурсултанов не боксировал с ноября 2023-го, но к 6 мая 2025-го его менеджмент и представители Карлоса Адамеса должны договориться о бое, иначе будут промоутерские торги. Так что у нас есть шанс увидеть одного из лучших бойцов страны в деле совсем скоро.
Про то, чем чреват простой Мейирима, поговорим как-нибудь обязательно. Всё, что надо знать сейчас, это то, что во время активной карьеры Нурсултанов котировался многими экспертами даже выше, чем Жанибек Алимханулы.
2. Султан Заурбек, второй полулёгкий вес
Может быть, бой с Фузиле на разогреве у "Казахского стиля" был и не зрелищен, но по качеству бокса он превзошёл все поединки карда. Султан проявил себя не как неистовый нокаутёр, а тонкий игрок, способный переламывать неудачно складывающийся поединок.
Умение не полагаться на один удар - одно из важнейших качеств боксёра. И Заурбек обладает им в полной мере. Теперь его шансы на титульный бой не выглядят глупой выдумкой. Другой вопрос, что уровень оппозиции окажется намного выше, чем у боксёра из ЮАР.
1. Жанибек Алимханулы, чемпион мира по версиям WBO и IBF в среднем весе
Рекорд: 17-0
В прошлом году к Жанибеку было много претензий: не сделанный вес, неверие промоутера, слабая оппозиция. Но теперь главный вопрос звучит так: когда после столь яркого перформанса с Нгамиссенге ему позвонят из TKO Boxing? Столь сильный, одарённый боксёр должен биться за звание абсолютного чемпиона мира в среднем весе.
Поведение жены Тимы Цзю после триумфа мужа вызвало недоумение в мире бокса (видео)