Затраты на спорт Фото: Владислав Семенов, НОК РК

Затраты на спорт не соответствуют выступлению казахстанцев на Олимпиадах

Исполнительный директор фонда "Zertteu Research Institute" Шолпан Айтенова сопоставила размеры финансирования спорта в Казахстане с результатами казахстанских спортсменов на прошедших летних и зимних играх.

По словам Айтеновой, с 1998 года затраты госбюджета на спорт в Казахстане выросли в 10 раз, при этом значительных улучшений результатов страны в олимпийских видах спорта не наблюдается, пишет "Фонд-бюро расследования коррупции".

Самыми успешными для страны стали Олимпиады в Лондоне (2012) и Рио (2016), где казахстанская сборная завоевала 11 и 17 медалей соответственно, в том числе за счет спортсменов, которые проходили подготовку в других странах. В 2012 году затраты госбюджета составили около 6,3 трлн тенге, а в 2016 — 9,4 трлн тенге.

Для сравнения, в 1996 году Казахстан также завоевал 11 медалей, из которых три – золотые. Тогда бюджет составлял всего 280 млрд тенге.

В 2024 году на Олимпийских играх в Париже Казахстан завоевал всего 7 медалей: три бронзовых медали, три серебряных и одну золотую. И это при бюджете свыше 30 трлн тенге.

Шолпан Айтенова считает, что такое несоответствие финансирования с конечными результатами спортивных состязаний вызвано отсутствием четкой стратегии развития массового и олимпийского спорта.

"У нас есть значительное финансирование спорта, но лишь отдельные успешные кейсы на международной арене в мини-футболе и теннисе. Почему так происходит? Потому что нет чётких приоритетов. Вместо того чтобы финансировать профессиональные футбольные клубы из бюджета, нужно было развивать спортивную инфраструктуру для массового спорта", — поделилась г-жа Айтенова на своей странице в Facebook.

Г-жа Айтенова отмечает, что массовый и детский спорт казахстанцы финансируют из личных средств, а профессиональные футбольные клубы поддерживают за счет местных бюджетов. Существуют, разумеется, и частные инвесторы.

Кроме того, в Казахстане часто возникают ситуации с отсутствием инфраструктуры для проведения спортивных состязаний, которые соответствовали бы международным стандартам.

Например, шымкентская футбольная команда вынуждена была проводить матч в Алматы, потому что центральный стадион третьего мегаполиса страны не соответствовал требованиям УЕФА.

С 2020 по 2024 годы Фонд поддержки спорта, где оператором средств выступает АО "Самрук-Казына", потратил 10 млрд тенге на поддержку олимпийских видов спорта.

Однако, по мнению г-жи Айтеновой, затраты на спорт будут неэффективны без правильной стратегии развития спорта и прозрачности в вопросе формирования спортивного бюджета страны.

"Что нужно делать? Сделать прозрачными все потоки финансирования спорта (что финансируется из госбюджета и квазигоссектора), провести аудит всех расходов и определить слабые места: сколько тратим на натурализацию, избыточные расходы на содержание команд и так далее; провести аудит инфраструктуры спорта и её потребностей в регионах; проанализировать необходимость финансирования профессионального футбола из местных бюджетов", — заключила Шолпан Айтенова.


Затраты на спорт

Фото: Шолпан Айтенова

Занимательно: Миллионы в трубу! Сколько тратят на спорт в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане


Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: